Ирина44, а раскажите когда вы сеете на рассаду петунию и ее обязательно 24 часа в сутки под светом держать? и еще чем то ее брызгаете, удобряеете , стимулируете?
Ну если сейчас уже думаете сажать,то обязательно досвечивать нужно. Я уже не помню (и не записано) когда высаживала. Но вроде в марте или конце февраля,тогда уже световой день был длинныйи рассаде света хватило. Не удобряла ничем. В торфяных таблетках если выращивать,то и не надо.В этой таблетке уже есть все удобрения. А когда высадила на улицу,то покупала удобрение "Кемира люкс". Его надо развести в воде,и поливать раз в 10-14 дней.
Если же выращивать просто в грунте,то 2 недели после всходов не удобряют ничем,просто следят чтоб плесень не завелась,и для профилактики опрыскивают слабым расствором марганцовки. А после того как распикируете каждое растение в отдельный стаканчик,нужно подкормить чем-то (например "корневин") для корнеобразования,и через недельку где-то каким-нибудь удобрением для роста. Их сейчас много продается,и специально для петуний,и универсальных. Но это конечно гораздо хлопотнее. Я всё делала так как написала,но половина всходов погибло от того что ножки погнили,хотя не заливала вроде. В общем в этом году буду сажать только в таблетки и только дражированные семена. Именно из них у меня в том году выросли самые красивые петунии. От покупных вобще не отличались.