Читать не может быть стыдно! 
Другое дело, если читаешь не весь первоисточник, а только фразы и цитаты для обескураживания публики. Есть и такие "эрудиты"
P.S. конкретно никого не имею ввиду, так как не знаю точно.
Cогласна с тем, что читать не может быть стыдно! НО и читать ведь можно разное, так?

Я, например, сколько себя помню читать любила.... НО только интересную и захватывающую литературу! В детстве - интересные сказки, потом интересную фантастику и приключения, потом перечитала многие классические детективы, потом - интересные женские детективные романчики.... Про любовь и тра-ля-ля мне не зашло читать. И в школе всю эту классику я читать не любила!

И была из тех учеников, которые практически ни одной серьезной книги по программе не прочитали, НО при этом имели по литературе 4-5 (по %-балльной системе).... Потому что всегда умела пользоваться литературой с отзывами и той информацией, которую успевала давать учитель на уроке.... Там ухватила кусочек чего-то - там ухватила кусочек, а потом из всего этого "слепила" ответ или сочинение.... И всё! Пятерка гарантирована!

Помню, в институте, как-то курсе на 5, на меня обижались некоторые студенты, которые сидели вечерами в читальном зале, готовили тщательно ответы на семинар.... Потом же, в результате так и не ответили на занятии или их так и не спросили! А я ничего не готовила, мельком перелистала какую-то литературу, вставила пару умных фраз и сделала пару дополнений - и всё! Оценка в кармане!

Так что, чтение тоже ведь рознь чтению.......

А по поводу деградации последующих поколений.... Вы найдите в инете высказывания мудрецов из эпох за пару тысячелетий до нашей эры!

Они говорили то же самое! Тоже считали, что цивилизация пришла к концу и все скоро вымрут, потому что молодежь всё тупее и тупее!