Раз зашла тема о книгах и прочем)))
Позволю себе поумничать, как раз пытаюсь читать футурологов

Думаю ни для никого не есть загадкой, что они предсказывают конец скорый человечеству ... и почти все склоняются к тому, что не роботы и не атомная бомба и не загрязнение окружающей среды и даже, не комета нас прикончит ... мы вымрем сами, потому, что у нас отключится основной из 3- х инстинктов , что двигал нас как вид - это инстинкт социализации ... плюс, мы будем тупеть, уже это видно на наших детях .. по этому поводу пишется куча работ .. подаются в ВОЗ .. вроде как скоро, это должны признать проблемой в здравоохранении, такого кол- ва всяких гиперактивных детей и всяких там отклонений поведенческих никогда не было, и их кол- во растет ..
Это так в 2-х словах .. и причина этому, в нашем мозге, как он устроен и как должен развиваться ... вернее под действием чего ...
Коротко в 2- х словах ... как только планшеты и мультики с 2- х лет станут нормой - все нам гаплык ))) Книги, чтение , общение - когда канет в Лету, можно идти капать себе бункер))))
ПС Мнение всех психиатров, что ребенку с 10 лет только можно начинать смотреть видеоряд на любом носителе , не больше 30 минут в день ... до этого такой просмотр , не дает мозгу развиваться по норме ...
Так, что прошлое, книги или нет ... я лучше перебдю)))) мой деть имеет кнопочный телефон .. и смотрит что- то ..часа 4 в неделю, а так книги, театр

пусть развивается по старинке))))