А если у семьи есть возможность возить ребенка в школу, забирать его оттуда (для того, чтобы носить этот тяжеленный рюкзак) класса этак до 7-го - можно и раньше отдавать (у старшего в классе есть девочка, худенькая, маленькая, так ее с первого класса каждый день приводит до класса и забирает из класса няня, и отбирает у нее рюкзак, и есть такие детки , которых где мамы/папы/бабушки/дедушки "пасут" за забором, чтоб сразу забрать рюкзак).
У нас вот почти так. Няни нет, конечно, но мы ходим в один класс с "женихом" и забирают детей в основном или папа наш или дед жениха и они добросовестно тащат два рюкзака

А вообще у меня доча мелкая, если по тяжести рюкзака ориентироваться - так её надо было в 10 отдавать

Это шутка, конечно.

Но, на мой взгляд, главное - не то во сколько лет ваш ребёнок пойдёт в школу, а то, что мама и папа реально СДЕЛАЮТ ВЫБОР, согласно правильным для их семьи критериям. И, знаете, может кто и думает, что это глупости, но я верю, что если родители уверены, что их выбор правильный, если они поддерживают своего ребёнка, то всё у него получится - и в 6, и в 7, и в 18!