Он у меня спокойно обходится сам и я его приучиваю к самостоятельности. Я его уже в 5,5 могу оставить спокойно одного дома на часок. Так что, тут как посмотреть 
Самостоятельность - это один из многих показателей готовности к школе. Ну и "самостоятельность" - это не один дома, а самостоятельно может одеться, обуться, а когда в школу пойдет самостоятельно собрать портфель и уроки поучить частично.
Не считаю, что родители, которые отдают детей в школу рано, плохие. Бывают разные дети и разные родители с разными взглядами и подходами.
У меня есть негативный пример. Мою двоюродную сестру отдали в школу в 5,9(она уже взрослая, в то время еще с 7-ми лет шли в школу). И таким образом разница с ее сверстниками составила почти 2 года. В начальной школе было все неплохо, так как она была хорошо подготовлена, умела читать и писать. Хотя и отличницей не стала, так как сказались возрастные особенности.А когда начался переходный возраст, это превратилось в проблему, которая потом вылилась в определенные комплексы.