Понятно. Если все-таки курсы не оплачиваются, то учителя тоже можно понять: хочется 200 % отдачи. Казалось бы, но разница присутствует. Еще ни один педагог мне не сказал, что работоспособность 7-леток такая же, как у 6-леток. Я работаю уже с детками постарше, но замечаю сразу, если кто из них рано пришел в школу. Пока они подтянутся, подрастут. Дитя одно все плакало дома, потому что не успевало за темпами, соответственно - оценка не такая, как ему бы хотелось. Правда, уже подрос, подтянулся, но уверена, что у него был бы высокий уровень по моему предмету, будь он на годик старше. Опять-таки, все индивидуально.
Я вообще с почти взрослыми работаю. Есть темы по вышке, которые заочники, окончившие школу 15 лет назад, осваивают гораздо быстрее и лучше, чем стационарники после 9 класса. Но опять же, все индивидуально. Мой вообще раньше 6 в школу пошел, но самые лучшие оценки в свидетельстве и сейчас в техникуме - математика, информатика, вышка, физика, электротехника, черчение, а вот рисование и музыка ниже среднего балла.
Но оценки оценками, а я все равно жалею, что рано в школу отдала, нужно было еще годик гулять.
Еще сейчас очень много деток с логопедическими проблемами. У нас в классе, куда малая идет, учительница сказала, что 13 из 35, и рекомендовала подумать, может стоит еще год подождать до школы. И в садике на выпускном дети стихи рассказывали, большая часть не все звуки выговаривает

и это обычные группы, у логопедических не с нами праздник был.