Читаю я тут наши эпопеи с подачей документов на загранпаспорт......
А вот как дела обстоят в Киеве (писала знакомая мне женщина).
"Мы таки преодолели своё собственное сопротивление и сдали документы. Потратили не 40 минут, а пару часов. Уже снова больше людей. Наверное, к Новому году готовятся. Но организовано всё хорошо.
На самом деле это уже и не очередь в привычном смысле слова. Мы зарегистрировались и нас сразу предупредили, что очередь подойдет примерно через такое-то время, то есть можно пойти куда-то погулять, выпить кофе и т.д. Потом за тем, как продвигается очередь, можно следить на специальном табло. Мы сначала прошлись, но так как я ещё тот ходок, потом сидели какое-то время в зале на удобных кубиках-стульчиках и болтали. Так что переживать нам было не о чем. )) Зал огромный, никакой тесноты. Кофе можно купить в том же зале. Оплатить услуги тоже.
Организовано всё чётко. В этом центре по-моему, 30 инспекторов, это не окошки, а кабинки, там предусмотрена возможность снять и повесить верхнюю одежду, там же инспектор фотографирует человека и берет электронные отпечатки пальцев. На каждого человека идёт минут 5-7. В зале висит табло, на котором видно, когда тебя вызовут.
Когда паспорт готов, тебе сообщают при помощи СМС. Для получения задействованы другие инспекторы, их тоже несколько, я не посчитала. Там уже не кабинки, а окошки. Но система та же. Висит табло очерёдности. Там вообще пару минут уходит, всё очень быстро.
Есть даже детская площадка. "