Дочитала я
"Обладать" А.Байет. Скажу, что книгу можно характеризовать сотней способов и ни разу не повториться. Я уверена, что начинали читать ее очень многие, но далеко не все дошли до финала, или как любит моя мама - сразу читали последнюю страницу

А читать ее, на мой взгляд, нужно и целиком, в большинстве не как развлекательное чтиво, но как образовательное, расширяющее кругозор и эрудицию. Может, кто читал, скажет что я загнула, но для меня она показалась именно такой: многосмысловой, глубокой, таинственной, познавательной. Ключевой здесь является трагическая история любви двух поэтов ХIХ века, которая исследуется современными учеными, мужчиной и женщиной и переворачивает их внутренний мир, их взгляды их жизнь и позволяет обрести что-то еще.
Здесь присутствует и детективная линия и приключенческая и лирическая, но в целом это роман (даже "рыцарский роман" - читайте примечания переводчиков). Книга насквозь пронизана поэзией, мифами, легендами, тайнами. Кто-то скажет, что она затянута, кто-то назовет ее скучной, но меня тайна держала в напряжении до последней страницы, собственно на которой она и раскрывается.

Извиняюсь за такой длинный отзыв, но я вложила в него несказанно мало того, что можно говорить об этой книге.