Наслушавшись разных советов "современных" врачей, по-началу прикладывала малыша к груди "по требованию" и не сцеживалась после кормления. Итог: на 3й день после родов грудь - каменная, увеличилась размера минимум на 2, растяжки ужасные, никакие разминания не помогали, боль была жуткая! Такие прямо будто камни в груди. Поэтому решила воспользоваться старым методом: разминание+молокоотсос+кормление по графику. При чём сцеживалась ровно на столько, чтобы грудь была мягкой, т.е. "разбивались" камни, но грудь оставалась полной (руководствуясь правилом: сколько молока ушло - столько придёт, лишнее - перегорит). Мучения продлились пару дней, и всё стало ок. Ребёнок на новые "правила" отреагировал отлично, наедался, иногда на 5 минут раньше просил (ну тут что уже поделаешь))). Молокоотсос уже через пару дней был не нужен. Но, наслушавшись врачей в роддоме, начитавшись "современных" форумов, я всё-таки решила по возвращению домой вернуться к кормлению по требованию (мол, это из-за молозива грудь забилась, а как прибудет не настолько жирное молоко - всё будет ок). Неделю или две (уже не помню - давно было) я промучилась, у меня опять начался застой молока, а ребёнок не наедался. Даже когда, чтобы разбить камни и размягчить грудь, я её разминала, кормила, затем пыталась сцедить - ничего не помогало, застой был жуткий, а молока было ОЧЕНЬ мало. НО О СМЕСЯХ НИКТО ДАЖЕ И НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ. Как это - мама и не кормит сисей? Значит мама просто не захотела. И готова поспорит, что кормить грудью НЕ может только меньше 1% женщин! Поверьте, я столько начиталась, со столькими врачами переговорила, что это вне сомнений! Что бы там кто не говорил, а у нас в семье история ходит: в войну бабушка внука выкормила, когда родителей убили. 2 дня грудничок плакал, а на 3й день молоко появилось. Вывод: ВСЁ МОЖНО ВЕРНУТЬ. Я быстренько побежала в ж/к (в роддоме которая), а у меня ещё была очень хорошая врач (на пенсии уже...), и сразу же меня на процедурку - ультразвук. 2 раза в день я ездила на процедуру (чтоб застой разбить), выписали мне таблетки, но от них толку было ноль, и плюс постоянные сцеживания - до того, чтоб грудь была мягкой. В общем, неделю (может меньше) кормила дитё сцеженным (трудно было высасывать) молоком через очень тугую соску (чтоб от груди не отказался) по требованию, если не мог высосать из груди или не наедался, и когда наконец застои были побеждены - молока стало ОЧЕНЬ мало. Но на смеси мы не перешли, а решили по-немногу налаживать график+т.к. от графика молока не станет уж намного больше, вычитала и выспросила у врачей когда именно прибывает молоко и что нужно делать. Вот моя формула восстановления молока (ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ и не поддаваться на предложения ввести смесь), а так же уверенность, что всё получится (ну представьте себе, что если не Вы, то никто!);
- график (начинаем с примерно времени требования, на каждое кормление добавляем 5 мин., пока не дойдёте до графика каждые 2-2,5 часа - если ребёнок до 2 месяцев, дальше - 3 часа);
- сцеживание после каждого кормления механическим молокоотсосом (не грушей!) - при чём сцеживаться нужно, если даже молока НЕТ - примерно 3-5 минут поработать. Молокоотсос симулирует сосание, и в следующий раз молока будет больше. Но не стоит рассчитывать сразу на прибавление 50 мл - всё по чуть-чуть!
- СРАЗУ после сцеживания выпивать ПОЛ ЛИТРА еле-сладкого чая или травы (я пила укроп+тысячелистник, но с последним - очень осторожно). Дело в том, чтоб основная часть молока производится сразу после опустошения груди. Тысячелистник очень хорошо способствует прибавлению молока. НЕТ, МОЛОКО НЕ ПОТЕРЯЕТ ЖИРНОСТЬ, если соблюсти следующий пункт;
- питаться столько раз в день, сколько и ребёнок. Должно хватать всего - белков, жиров, углеводов. Питаться помалу, но часто. Желательно, после чая. НИКАКОЙ ХИМИИ, даже никаких "натуральных шоколадов". Табу.
Молоко полностью восстановила за полторы недели, молокоотсосом иногда пользовалась. Вот диетологи взрослым же рекомендуют питаться в одно и то же время, чтоб желудочный сок вырабатывался, почему же деткам не так? А грудь? Главное понять - через сколько примерно ребёночек есть хочет. Поверьте, это примерно одинаковое время! После перехода на график ребёнок стал меньше нервничать, вообще стал спокойным. Да, и кто бы что не говорил за графики - у каждого своё мнение. На график я перевела не потому что "мне так удобно", а потому что уже собаку съела на этих новых "кормлениях по требованию". Прекрасно прокормила ребёнка, прекрасно в нужном возрасте ввела прикорм - тоже всё натуральное, никакие каши "супер-навороченные" или "пюрешки" - всё сама, через сито в первые разы, потом - блендером. Правда, через полтора года после отмены ГВ начались проблемы с грудью из-за тех первых застоев (как пояснили мне врачи), но их тоже переборола.
П. С.: Тем, кто боится, что ребёнок недоедает и теряет вес в первые дни скажу, что ВСЕ дети в первые несколько дней теряют вес, и это НОРМАЛЬНО! Вот вы 9 месяцев в воде проведите, и тут - впервые - настоящий воздух! Не потеряли бы в весе, как считаете? Да и не только от этого зависит.
П. П. С.: Если кому-то нужно что-то подсказать - обращайтесь, с радостью поделюсь опытом! Уже нескольким подругам помогла. Главное, чтоб были уверены, что всё выйдет!