судя по вашему описанию, ваш мальчик не очень может за себя постоять. девочек бить то нельзя, но словом можно еще похлеще ударить (имею в виду свое внутреннее мироощущение, с ним, мне кажется, проблемы). также и со старшими мальчиками.
перевод в другую школу проблему не решит, проблемы внутри него и он их с собой принесет и в другую школу. где-то это характер и роль родителей очень, очень важна. возможно, то что он не рассказывает родителям это и есть одним из звеньев цепи. это же не спроста. здесь нужна помощь психолога, мне кажется. всей семье.
насчет времени, всегда так было, так человек устроен, ничего нового в подростковой среде нет уже миллионы лет, а вы говорите про пару десятилетий назад, вроде что-то было не так тогда. если вы не видели этого, значит у вас другой характер, каждый смотрит на одно и то же и видит разное, как известно.
меры принять, конечно, нужно. но, если глобально, то корень проблемы, мне кажется, в моем первом предложении. и очень важна роль родителей, повторюсь.

из того, что вы написали, я сделала такой вывод, может, ошибочный.
удачи вам!