Нигде не вижу темки чтобы задать вопрос получив юридически правильный ответ.

Меня подружка попросила пообщаться с людьми которые может попадали в такие ситуации или может сами хорошо законы знают.
На днях она с мужем поцеловали машину (Шкода) в смысле бахнули в заднее колесо и машина перевернулась так как была на большой скорости и водитель не смог удержать руль. Оба были трезвые. Виноваты конечно мои знакомые на жигулёнке и они этого не отрицают.
С Шкоды сразу выскочил мужлан, стал душить Серёгу, а Аню он не видел так как она от удара о лобовое стекло потеряла сознание. Потом увидев стал говорить "давайте по хорошему, или вы мне покупаете новую машину, или 135000 грн. отдавайте в течении недели". Приехав патруль сказал водиле с Шкоды сообщить страховой компании о аварии, у жигулёнка нету страховки, на что он ответил "я не буду им сообщать, нафиг оно мне нужно чтобы они мне как попало покрасили машину". Машине по документах 17 лет уже.
А они блин молодые, дурные, законов не знают вот и хотят знать что делать, платить ему или ждать суда. И что самое худшее в этой ситуации может быть если они ему не отдадут такую сума. Заплатить они конечно не могут так как она учится и с ребёнком одновременно, а он на каких-то халтурах иногда подрабатывает. Я думаю на суде этот фактор учитивается. Говорит Аня, может посадят.
Я хоть и по старше за них на десяток но сама толком процедур таких не знаю, но то что посадить то точно не посадят говорю и даже условное в таких ситуациях не дают так как пострадавших нету. Но я бы не платила, я думаю суд не может такую суму присудить, а заставить их платить вадила не может.
И если он не вызвал страховую на место аварии то что всё, он со страховкой в пролёте и суд заставит оплатить ремонт?
Подскажите как тут правильно действовать. Ато одна голова хорошо, а две лучше.