Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1619537 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

juli-juli

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Обо всём
« Reply #25875 : 25 Травня 2020, 18:47:03 »
Кстати, об украинских словах.
Малой сейчас учит произведение,  название которого поставило меня в тупик. "Володар макуци, або пригоди вужа Ониська". Что такое макуца переводчик не подсказал, только по тексту догадалась, что это, оказывается, подсолнух.
Ми зараз теж читаємо про вужика Ониська :)  Макуца - не укр. слово, назва соняшника інопланетною мовою. :) :D

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25876 : 25 Травня 2020, 18:48:24 »
Кстати, об украинских словах.
Малой сейчас учит произведение,  название которого поставило меня в тупик. "Володар макуци, або пригоди вужа Ониська". Что такое макуца переводчик не подсказал, только по тексту догадалась, что это, оказывается, подсолнух.
некогда любимая книжка моего старшего, на которой он научился нормально читать и после "подсел" на книги. А малая прочитала, но вот прям так не оценила.

Майя2014

• Звезда форума
« Reply #25877 : 25 Травня 2020, 19:25:20 »
некогда любимая книжка моего старшего, на которой он научился нормально читать и после "подсел" на книги. А малая прочитала, но вот прям так не оценила.
А сколько лет било когда читали?

Seamni

• ★SuperStar★
  • об оплате и раздаче в личку
« Reply #25878 : 25 Травня 2020, 19:42:29 »
Ми зараз теж читаємо про вужика Ониська :)  Макуца - не укр. слово, назва соняшника інопланетною мовою. :) :D
ааа, а то ми читаємо по уривочку, поки що не дійшли до суті, то я й подумала, що це якась назва діалектна, чи щось нове  :wacko:

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25879 : 25 Травня 2020, 20:12:08 »
Смотрела Пальчевского сегодня. О вчерашнем. Ну они жгут,конечно. Фарион эта особенно. Филолог. Обзывали вчера президента. Вовремя я заинтересовалась темой нации.  :walldash:
А що вона неправильно сказала? Можливо занадто жорстко, але якщо у Зе не стоїть, це не значить, що в інших не стоїть (мається на увазі питання мови).

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25880 : 25 Травня 2020, 20:22:08 »
А сколько лет било когда читали?
оба в 1 классе. Но сын раньше в школу пошел, читал ровно в 6, а дочка в 7.

таняz

• Гість
« Reply #25881 : 25 Травня 2020, 20:24:00 »
Что-то я ваш пост не поняла совсем. Не было русского, переехали в Чернигов проблемы с украинским языком??? Или вы на суржике говорили?
Мои родители тоже родом из деревень, соседних при чем. Мама на украинском, пара на русском. В школе оба учились на украинском.
Мне не нравится звучание украинского языка, вот не нравится и все. Но не смотря на это я хорошо говорю и пишу на двух языках. Для меня нет проблемы прочитать книгу на украинском, но если есть выбор, то выберу на русском, хотя есть такие книги, что на русском не читабельно и наоборот тоже бывает. С собеседником я говорю на его языке, для меня это культура общения.
Очень неприятно было наблюдать картину спора в библиотеке, когда переселенцы придя за книгой программной орали на библиотекаря, что ребенок не читает на этом вашем языке.
Сейчас тенденции зараденщины в украинском языке, названная якобы эволюцией языка, как по мне так это регрес. И началось это ещё с Ющенко с его странными , хотела конечно другое слово написать, тенденциями ( западные слова, католические традиции выдаваемые за исконно украинские ).
У каждого свое мнение на этот счёт, но мне как и многим не нравится мнимое развитие украинского языка.
Мои родители из сел переехали и говорили по-русски , а у меня были проблемы с украинским до 3 класса, тяжело мне рассказы-сказки на украинском было воспринимать, потому что я его нигде не слышала, в саду русский , на улице русский, после третьего класса у меня проблемы исчезли ;) Теперь понятно написала?

LenaElena

• Звезда форума
  • Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
« Reply #25882 : 25 Травня 2020, 22:11:16 »
Вы меня успокоили  :D
Есть дети, которые в 7 читают,  а то сыну 5, а он не кается  :D
А некоторые наши сверстники уже понемногу читают  ::)

Майя2014

• Звезда форума
« Reply #25883 : 25 Травня 2020, 22:31:31 »
Спасибо, нужно сделать заезд в библиотеку )))

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25884 : 25 Травня 2020, 22:33:05 »
Вы меня успокоили  :D
Есть дети, которые в 7 читают,  а то сыну 5, а он не кается  :D
А некоторые наши сверстники уже понемногу читают  ::)
мои в 5 не читали совсем, зато в 6 читали нормальную детскую литературу.
Сын начинал читать про Ониська, скорость была 10-15 слов в минуту, но очень быстро "расчитался" - с середины книги мы его вполне комфортно слушали. У него этап "понемногу" очень быстро прошел, буквально за месяц. И у сестры малой также. Долго не получалось, он злился, что никогда не научится читать, потом буквально через месяц довольно бегло читал.

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25885 : 25 Травня 2020, 22:40:21 »
Мягко говоря, Фарион терпеть не могу. Видела с ней одно видно, где она в школе...ноу коммент. Очень агрессивная женщина. Мне кажется, что из-за ее выступления в Раде по поводу языка и начался конфликт на Донбассе. Это навязанные в такой форме как она подаёт, уже,,выстрелило,, в прямом смысле этого слова.
Вистрілило не з її вини, а з іншої сторони, а більшості зручніше думати інакше, то справа їхньої совісті або невміння думати.

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25886 : 25 Травня 2020, 22:56:53 »
Донбас до певного часу ні в якому разі не був російськомовним, почитайте історію, Донбаська земля народила Володимира Сосюру та Івана Дзюбу.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #25887 : 25 Травня 2020, 23:10:30 »
Я не говорю об давней истории, я о наших днях. Был опыт работы год назад в колл-центре. 5 лет после Майдана. И что? Сразу слышно язык. Днепр, Харьков, Одесса- большинство русскоязычных. Даже наш город и форум возьмём. Единицы начали писать на украинском. Что радует. Хотя сначала ленилась читать украинское посты. Привыкла и сама по возможности стараюсь говорить. Но на это все надо время. Нельзя так,как Фарион.
так. і на жаль, час втрачено. треба було відразу починати з 1991

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #25888 : 26 Травня 2020, 00:50:35 »
У меня ребёнок (1 класс) разговаривает на украинском, с русским все проблематично - часто не понимает значения даже простых слов. Но и мы с мужем всегда разговариваем на украинском. Часто люди думают, что с западной, хотя мы с юга. Лично мне дико было слышать, как на русском телевидении рассказывали, как юг в Россию хочет в 2014. Для меня русские с детства были отдельным и совсем не родственным народом. Ментально я от них очень далека.
Кстати, нормальный украинский язык ребёнку начали поганить в саду и продолжили в школе. Из сада приносился местный суржик - слова из непонятно какого языка. В школе тоже и ученики, и учителя на переменах все равно разговаривают на русском, ну если это можно назвать русским. Моя тогда тоже старается подстроиться, но звучит это ужасно.
« Останнє редагування: 26 Травня 2020, 00:53:16 від Катеринушка »

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #25889 : 26 Травня 2020, 00:58:01 »
Предупреждая вопрос, почему на форуме пишу на русском. Тренируюсь. Так уж случилось, что на работе нужен и украинский, и русский. А я последний в школе изучала только в начальных классах. Сами понимаете, это самое элементарное. В университете русского тоже не было. Да и разговаривать на русском не люблю, только уже когда на работе приходится, в быту он у нас не используется никогда.