Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1699836 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Майя2014

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Обо всём
« Reply #25875 : 25 Травня 2020, 19:25:20 »
некогда любимая книжка моего старшего, на которой он научился нормально читать и после "подсел" на книги. А малая прочитала, но вот прям так не оценила.
А сколько лет било когда читали?

Seamni

• ★SuperStar★
  • об оплате и раздаче в личку
« Reply #25876 : 25 Травня 2020, 19:42:29 »
Ми зараз теж читаємо про вужика Ониська :)  Макуца - не укр. слово, назва соняшника інопланетною мовою. :) :D
ааа, а то ми читаємо по уривочку, поки що не дійшли до суті, то я й подумала, що це якась назва діалектна, чи щось нове  :wacko:

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25877 : 25 Травня 2020, 20:12:08 »
Смотрела Пальчевского сегодня. О вчерашнем. Ну они жгут,конечно. Фарион эта особенно. Филолог. Обзывали вчера президента. Вовремя я заинтересовалась темой нации.  :walldash:
А що вона неправильно сказала? Можливо занадто жорстко, але якщо у Зе не стоїть, це не значить, що в інших не стоїть (мається на увазі питання мови).

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25878 : 25 Травня 2020, 20:22:08 »
А сколько лет било когда читали?
оба в 1 классе. Но сын раньше в школу пошел, читал ровно в 6, а дочка в 7.

таняz

• Гість
« Reply #25879 : 25 Травня 2020, 20:24:00 »
Что-то я ваш пост не поняла совсем. Не было русского, переехали в Чернигов проблемы с украинским языком??? Или вы на суржике говорили?
Мои родители тоже родом из деревень, соседних при чем. Мама на украинском, пара на русском. В школе оба учились на украинском.
Мне не нравится звучание украинского языка, вот не нравится и все. Но не смотря на это я хорошо говорю и пишу на двух языках. Для меня нет проблемы прочитать книгу на украинском, но если есть выбор, то выберу на русском, хотя есть такие книги, что на русском не читабельно и наоборот тоже бывает. С собеседником я говорю на его языке, для меня это культура общения.
Очень неприятно было наблюдать картину спора в библиотеке, когда переселенцы придя за книгой программной орали на библиотекаря, что ребенок не читает на этом вашем языке.
Сейчас тенденции зараденщины в украинском языке, названная якобы эволюцией языка, как по мне так это регрес. И началось это ещё с Ющенко с его странными , хотела конечно другое слово написать, тенденциями ( западные слова, католические традиции выдаваемые за исконно украинские ).
У каждого свое мнение на этот счёт, но мне как и многим не нравится мнимое развитие украинского языка.
Мои родители из сел переехали и говорили по-русски , а у меня были проблемы с украинским до 3 класса, тяжело мне рассказы-сказки на украинском было воспринимать, потому что я его нигде не слышала, в саду русский , на улице русский, после третьего класса у меня проблемы исчезли ;) Теперь понятно написала?

LenaElena

• Звезда форума
  • Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
« Reply #25880 : 25 Травня 2020, 22:11:16 »
Вы меня успокоили  :D
Есть дети, которые в 7 читают,  а то сыну 5, а он не кается  :D
А некоторые наши сверстники уже понемногу читают  ::)

Майя2014

• Звезда форума
« Reply #25881 : 25 Травня 2020, 22:31:31 »
Спасибо, нужно сделать заезд в библиотеку )))

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25882 : 25 Травня 2020, 22:33:05 »
Вы меня успокоили  :D
Есть дети, которые в 7 читают,  а то сыну 5, а он не кается  :D
А некоторые наши сверстники уже понемногу читают  ::)
мои в 5 не читали совсем, зато в 6 читали нормальную детскую литературу.
Сын начинал читать про Ониська, скорость была 10-15 слов в минуту, но очень быстро "расчитался" - с середины книги мы его вполне комфортно слушали. У него этап "понемногу" очень быстро прошел, буквально за месяц. И у сестры малой также. Долго не получалось, он злился, что никогда не научится читать, потом буквально через месяц довольно бегло читал.

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25883 : 25 Травня 2020, 22:40:21 »
Мягко говоря, Фарион терпеть не могу. Видела с ней одно видно, где она в школе...ноу коммент. Очень агрессивная женщина. Мне кажется, что из-за ее выступления в Раде по поводу языка и начался конфликт на Донбассе. Это навязанные в такой форме как она подаёт, уже,,выстрелило,, в прямом смысле этого слова.
Вистрілило не з її вини, а з іншої сторони, а більшості зручніше думати інакше, то справа їхньої совісті або невміння думати.

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #25884 : 25 Травня 2020, 22:56:53 »
Донбас до певного часу ні в якому разі не був російськомовним, почитайте історію, Донбаська земля народила Володимира Сосюру та Івана Дзюбу.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #25885 : 25 Травня 2020, 23:10:30 »
Я не говорю об давней истории, я о наших днях. Был опыт работы год назад в колл-центре. 5 лет после Майдана. И что? Сразу слышно язык. Днепр, Харьков, Одесса- большинство русскоязычных. Даже наш город и форум возьмём. Единицы начали писать на украинском. Что радует. Хотя сначала ленилась читать украинское посты. Привыкла и сама по возможности стараюсь говорить. Но на это все надо время. Нельзя так,как Фарион.
так. і на жаль, час втрачено. треба було відразу починати з 1991

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #25886 : 26 Травня 2020, 00:50:35 »
У меня ребёнок (1 класс) разговаривает на украинском, с русским все проблематично - часто не понимает значения даже простых слов. Но и мы с мужем всегда разговариваем на украинском. Часто люди думают, что с западной, хотя мы с юга. Лично мне дико было слышать, как на русском телевидении рассказывали, как юг в Россию хочет в 2014. Для меня русские с детства были отдельным и совсем не родственным народом. Ментально я от них очень далека.
Кстати, нормальный украинский язык ребёнку начали поганить в саду и продолжили в школе. Из сада приносился местный суржик - слова из непонятно какого языка. В школе тоже и ученики, и учителя на переменах все равно разговаривают на русском, ну если это можно назвать русским. Моя тогда тоже старается подстроиться, но звучит это ужасно.
« Останнє редагування: 26 Травня 2020, 00:53:16 від Катеринушка »

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #25887 : 26 Травня 2020, 00:58:01 »
Предупреждая вопрос, почему на форуме пишу на русском. Тренируюсь. Так уж случилось, что на работе нужен и украинский, и русский. А я последний в школе изучала только в начальных классах. Сами понимаете, это самое элементарное. В университете русского тоже не было. Да и разговаривать на русском не люблю, только уже когда на работе приходится, в быту он у нас не используется никогда.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #25888 : 26 Травня 2020, 01:06:35 »
Предупреждая вопрос, почему на форуме пишу на русском. Тренируюсь. Так уж случилось, что на работе нужен и украинский, и русский. А я последний в школе изучала только в начальных классах. Сами понимаете, это самое элементарное. В университете русского тоже не было. Да и разговаривать на русском не люблю, только уже когда на работе приходится, в быту он у нас не используется никогда.
Круто тренируетесь, с 2014 года.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #25889 : 26 Травня 2020, 01:08:29 »
Круто тренируетесь, с 2014 года.
Вообще не поняла к чему это. Как зарегистрировалась на форуме, так и пишу тут на русском.