Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1699823 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

таняz

• Гість
Re: Обо всём
« Reply #25860 : 25 Травня 2020, 09:35:45 »
Так вот я ж завидую им, что люди несут этот этнос в себе. А мы...другие.И язык. Реально мы говорим на чужом языке. Значит, не чувствуем гнёта, дискомфорта. Наверно, у нас тут был не такой украинский язык.  :-\
Почему не такой. В наших селах, например, русского нет в живом общении и не было, был диалект, в каждом регионе свой, а русский был официальным в городской среде эпохи СССР , вот и переходили на модный и популярный тогда даже выходцы из сел и передавали в быту своим детям, не все конечно, но многие. У меня оба родителя из сел приехали в Чернигов, но украинского я в городе не слышала, запомнилось мне , как во втором классе я мучилась, когда читали на украинском мне что-нибудь. Начала изучать украинский с 3 класса и муки прошли.
« Останнє редагування: 25 Травня 2020, 09:37:20 від ТаняСонце »

juli-juli

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #25861 : 25 Травня 2020, 10:06:35 »
Дякую :daisy:
:daisy: Зараз так багато інформації, яка часто подається у вигідному для когось ракурсі. В цьому велика негативна «заслуга» інтернету.. Ми перестали читати першоджерела, і це не лише політики стосується, а і багатьох сфер нашого життя..Стало набагото простіше впливати/маніпулювати нашою свідомістю..

таняz

• Гість
« Reply #25862 : 25 Травня 2020, 10:27:00 »
Оксана. И разве у западенцев чистый украинский язык, там страх какой диалект под влиянием той же Польши, под которой они были.
И без подготовки их украинский не понять....

Нямочка

• Звезда форума
  • Елена 063 3381356
« Reply #25863 : 25 Травня 2020, 10:37:59 »
Я завжди вважала за стандарт укр.мови мову класиків Шевченко, Коцюбинський, Л.Українка, Котляревський, Нечуй-Левицький, П.Мирний, О.Довженко, Франко, Куліш, Костенко, Гончар.............
А тепер я в шоці - нові слова, куча правил пояснень .............. Сусідка вчитель української мови - вона сама в шоці від всіх нововведень та правил  :o
Раніше як чуєшь - та і пишеш (ляпота після рос.правопису) А тепер  :wacko:

Ивон

• Звезда форума
  • Если молчу и не возражаю - значит я сплю!
« Reply #25864 : 25 Травня 2020, 11:07:56 »
Почему не такой. В наших селах, например, русского нет в живом общении и не было, был диалект, в каждом регионе свой, а русский был официальным в городской среде эпохи СССР , вот и переходили на модный и популярный тогда даже выходцы из сел и передавали в быту своим детям, не все конечно, но многие. У меня оба родителя из сел приехали в Чернигов, но украинского я в городе не слышала, запомнилось мне , как во втором классе я мучилась, когда читали на украинском мне что-нибудь. Начала изучать украинский с 3 класса и муки прошли.
Что-то я ваш пост не поняла совсем. Не было русского, переехали в Чернигов проблемы с украинским языком??? Или вы на суржике говорили?
Мои родители тоже родом из деревень, соседних при чем. Мама на украинском, пара на русском. В школе оба учились на украинском.
Мне не нравится звучание украинского языка, вот не нравится и все. Но не смотря на это я хорошо говорю и пишу на двух языках. Для меня нет проблемы прочитать книгу на украинском, но если есть выбор, то выберу на русском, хотя есть такие книги, что на русском не читабельно и наоборот тоже бывает. С собеседником я говорю на его языке, для меня это культура общения.
Очень неприятно было наблюдать картину спора в библиотеке, когда переселенцы придя за книгой программной орали на библиотекаря, что ребенок не читает на этом вашем языке.
Сейчас тенденции зараденщины в украинском языке, названная якобы эволюцией языка, как по мне так это регрес. И началось это ещё с Ющенко с его странными , хотела конечно другое слово написать, тенденциями ( западные слова, католические традиции выдаваемые за исконно украинские ).
У каждого свое мнение на этот счёт, но мне как и многим не нравится мнимое развитие украинского языка.
Слова из песни не выкинешь, но можно выкинуть песню

Мама Кошки

• Звезда форума
« Reply #25865 : 25 Травня 2020, 11:14:30 »
Я завжди вважала за стандарт укр.мови мову класиків Шевченко, Коцюбинський, Л.Українка, Котляревський, Нечуй-Левицький, П.Мирний, О.Довженко, Франко, Куліш, Костенко, Гончар.............
А тепер я в шоці - нові слова, куча правил пояснень .............. Сусідка вчитель української мови - вона сама в шоці від всіх нововведень та правил  :o
Я тоже захотела вставить свои 5 коп.  :D В школе советской по укрмове была у меня 5. В 39 лет решила поучиться в институте и, когда на занятии писали тест по мове, я " пальцы веером", думала, что лучше всех буду. В итоге вообще 0 :o Все поменялось. Оказалось "в пальтах на автах" и прочее...

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #25866 : 25 Травня 2020, 11:20:08 »
Цитувати
Очень неприятно было наблюдать картину спора в библиотеке, когда переселенцы придя за книгой программной орали на библиотекаря, что ребенок не читает на этом вашем языке.

Ну это уже не от большого ума . Не знать и не уметь читать ? Учите . Это государственный язык. В быту уже хоть на малайском тарахтите , хоть на языке народа конго , но основной язык , государственный должен быть хотя бы на уровне понимания.

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640
« Reply #25867 : 25 Травня 2020, 11:22:51 »
https://petition.president.gov.ua/petition/96674?fbclid=IwAR2T5MVWGJZ9AD8--PB-IgTiVwt4d9Cgeg_i5I324Sm-R7gRPibQSOqDxco
девочки, подпишите пожалуйста. всего минутка вашего времени :daisy:

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #25868 : 25 Травня 2020, 11:29:06 »
Оригинального Шевченко ну никак нельзя брать в качестве примера.
Бо васъ лыхо на свитъ на смихъ породыло,
Полывалы сліозы… чомъ не затопылы,
Не вынеслы въ море, не розмылы в поли?…
Не пыталы бъ, люды — що в мене болыть?

Это на ярыжке, второе издание было напечатано на кулишовке.
Так что, тот Шевченко, которого мы учили и учат теперь анши дети - это редакция разных авторов

Ивон

• Звезда форума
  • Если молчу и не возражаю - значит я сплю!
« Reply #25869 : 25 Травня 2020, 11:46:25 »

Ну это уже не от большого ума . Не знать и не уметь читать ? Учите . Это государственный язык. В быту уже хоть на малайском тарахтите , хоть на языке народа конго , но основной язык , государственный должен быть хотя бы на уровне понимания.
Да, но видно не все понимают это. Вот честно, если бы кто рассказал, не поверила бы что такое бывает, а оказывается ещё как бывает.
Слова из песни не выкинешь, но можно выкинуть песню

IreneD

• Звезда форума
« Reply #25870 : 25 Травня 2020, 15:45:26 »
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #25871 : 25 Травня 2020, 17:42:33 »
це літературна мова, а є ще діалекти

Seamni

• ★SuperStar★
  • об оплате и раздаче в личку
« Reply #25872 : 25 Травня 2020, 18:38:52 »
Кстати, об украинских словах.
Малой сейчас учит произведение,  название которого поставило меня в тупик. "Володар макуци, або пригоди вужа Ониська". Что такое макуца переводчик не подсказал, только по тексту догадалась, что это, оказывается, подсолнух.

juli-juli

• Звезда форума
« Reply #25873 : 25 Травня 2020, 18:47:03 »
Малой сейчас учит произведение,  название которого поставило меня в тупик. "Володар макуци, або пригоди вужа Ониська". Что такое макуца переводчик не подсказал, только по тексту догадалась, что это, оказывается, подсолнух.
Ми зараз теж читаємо про вужика Ониська :)  Макуца - не укр. слово, назва соняшника інопланетною мовою. :) :D

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #25874 : 25 Травня 2020, 18:48:24 »
некогда любимая книжка моего старшего, на которой он научился нормально читать и после "подсел" на книги. А малая прочитала, но вот прям так не оценила.