Мне кажется вопрос в другом: есть предметы, которые необходимы для обучения: парта, стул, доска, мел, туалет, столовая. То, что родители хотят сверх - за их счет. Хотят жалюзи-пожалуйста, если шторы трухлые не устраивают, хотят доску современную и к ней же мел-то это тоже за ваш счет, спасибо, дорогие родители...Государство не считает нужным и не может финансово поставить всем кулера и менять шторы каждые 10 лет. Ту хоть бы дырки в крыше залатали, да вообще нашли средства на двери-окна. Вот у нас в классе окна уже протрухли, без стёкол (хорошо хоть зима была тёплая), но я категорически отказалась собирать на эти окна, это забота школы. Хотя доску, мел, парты мы переделали -хотя тоже считаю, что это обязанность щколы, но не могла позволить, чтобы дети сидели за партами, которые вообще не соответствуют названию "парта". По факту государство парты выделило. Мне кажется, что директора наоборот не хотят просить, чтобы сначала потрусить родителей, а потом уже светиться перед руководством. У начальников свои расчеты и между собой тоже. Хороший директор тот - кто у руководства просит мало и в структуре всё есть.