У Вас проблема "много играет" =много времени за телефоном /планшетом, или "много скачал" = загружена память телефона?
Если первое, надо ребёнка озадачивать. Ищите возможность посещения кружков. Один, два, три, если надо будет
У нас ещё в прошлом году всё не так печально было. А потом, после лета, я заметила, что мои дети просто не выпускают с рук гаджеты

лето у бабушки, много без родителей. Да, гуляли много, НО часто было холодно, дождь. Что? - игрули.
Загрузила кружками. Точнее, как, они сами. Один пошёл, вторая захотела. Потом узнала про ещё кружок, мам, можно буду ходить? Конечно

Некоторые в школе, некоторые между школой и домом, хотя сейчас, рано темнеет, всё равно забирать хожу. А есть зал один, нам туда 40 минут добираться

но, когда тренер говорит "надо, подготовка к соревнованиям", - мы едем. Тогда и у меня по минутам расписано все

и мне тоже некогда сидеть в телефоне.
По-другому у Вас не получится. Мои знают, что, только воскресенье полноценный выходной. И дз ж никто не отменял. Не скажу, что мы ушли от этой гадости полностью. Но мы смогли минимизировать.