Это более чем больная тема для меня. Мать ведёт себя абсолютно комфортно, обвинив в основном мужа, который не сделал что-то там, ну и сына, кота, соседей, водителей и светофоры. Из категории людей, которые никогда ни в чем не виноваты и никогда не признают своей вины. В 32 ушла на вольные хлеба, чтобы никто не мог обязать приходить её вовремя на работу. А грибы собирает в лесу с фонариком как у шахтера, на лбу, потому, что приехать в лес раньше 4-5 вечера у неё не выходит 
Муж, который предпочитал не позволить идти на мероприятие при опоздании, респект. Пару раз бы дома остались, в третий сообразили бы, что придерживаться временных рамок не так уж и сложно.
Про обстоятельства которые мешают быть вовремя, фигня, у всех они есть, но кто-то опаздывает систематически, а кто-то в исключительных случаях.
Ваш пост лишний раз доказывает, что восприятие опозданий напрямую зависит от самого человека и его "умения" опаздывать.....

В продолжение разногласий по этому поводу, вспомнился один наш друг семьи, так сказать, который ну очень прям любил опаздывать! Например, если договорились с ним на 14 часов, то раньше 14.30 его можно не ждать!
Так вот, я, например, которая знает, что и сама может опоздать, вполне нормально отношусь к его опозданиям.... Даже немного с юмором.... Сразу накидываю полчаса-час при встрече с этим человеком.... Или если он звонит и говорит, что уже в пути и через пять минут будет, спокойно знаю, что раньше чем через полчаса его ждать не стоит....

А вот муж мой, хоть и знает эту его особенность, НО все равно постоянно злится на него и нервничает по поводу его необязательности! Потом весь злой, на нервах и с претензиями к нему! потому что сам вечно приходит чуть ли не за полчаса ДО встречи!
Поэтому, думаю, каждый воспринимает особенности других через призму своих собственных привычек.... НО, заставлять других жить по своим представлениям и требованиям, как по мне - верх неприличия! Одно дело, когда человека ты не знаешь и впервые он опоздал. А совсем другое дело, когда ты давно знаешь человека, его способность опаздывать... и не учитываешь её, а заставляешь его меняться под тебя!
Насчет мероприятий куда мы опаздывали.... Так вот, там важно было быть! Это важно было в первую очередь для нас.... Опоздали мы или нет - это не важно. Можно прийти в самом конце и услышать то, что тебе надо. Не обязательно быть там всё мероприятие.... Ты не самый гвоздь, без которого там ничего не состоится.... Но присутствие там нужно тебе, а не окружающим.... Поэтому, считаю, что лучше опоздать, чем не прийти вообще.... Хуже будет только тебе, если не придешь....