Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1718896 раз)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Обо всём
« Reply #19965 : 24 Січня 2019, 12:34:01 »
А я отношусь к этому как к традиции  :-\ а не стадному инстинкту
Ну, так "традиция" ж и подразумевает, что "так принято", "так все делают".....
Это также, как все ставят и украшают елку на Новый год, как все несут букеты цветов на 1 сентября, например, или дарят подарки женщинам - на 8 марта, а мужчинам - на 23 февраля.....

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #19966 : 24 Січня 2019, 12:58:03 »
Если традиция несёт в  себе добро, тепло и самые светлые чувства, то пусть она будет)  У каждого народы есть свои обычаи и традиции, из рода в род передающиеся. И да, в православии много чего осталось от язычества. То же украшение ёлки на новый год  :girlsmile: Но ведь это никому не навредило? ;)
Любовь - это всё, что тебе нужно

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #19967 : 24 Січня 2019, 13:01:32 »
Того, кто верит в Бога и СТАРАЕТСЯ жить по заповедям Того, в кого верит.
Мне кажется ты путаешь верующих со святыми.
И святые грешили, кстати. В православной вере только Один без греха. Даже лучшую из людей не относят к безгрешной, к непорочной-да.
Старается? Стараться можно по-разному :). Многие особо не напрягаются в этом. Не знаю, слишком легко и просто получается ???. Человек,  его мысли, поведение, должны соответствовать каким-то критериям или нет? Или достаточно только того, что человек сам считает себя верующим? А если я верю, что я марсианка  :). Я ей стану? Окружающие меня люди в это поверят?
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

svetyla

• ★SuperStar★
« Reply #19968 : 24 Січня 2019, 13:03:03 »
Встречный вопрос. Кого можно считать истинно верующими?
думаю этот те люди, которые соблюдают все церковные праздники, посещают церковь,храмы, все делают по обычаям, и дома у них много икон.

Наталия2584

• Звезда форума
  • 093 8097 260
« Reply #19969 : 24 Січня 2019, 13:06:52 »
Например?

Например я неоднократно слышала со стороны стариков и людей среднего возраста, которые именуют себя "верующими", ходят в церковь по всем без исключения поводам, слова типа - ты что не водишь ребенка в церковь???? Путь так и живет как ты - во грехе?,
Ты что ни разу не прищачалась? Это же ужасно, как только таких, цитирую, "неблагодетельных" мамаш только земля носит???,
 ты не подала прошачему у церкви - скупая, неверующая дрянь! Ничего святого!

И это неоднократно! Даже со стороны своей собственной матери однажды услышала - ты сходи в церковь, исповедуйся! Это же надо так! А то что о тебе люди говорить будут!

Капец! Народ не надо так делать! Вера - это сугубо личное!

Ивон

• Звезда форума
  • Если молчу и не возражаю - значит я сплю!
« Reply #19970 : 24 Січня 2019, 13:10:00 »
думаю этот те люди, которые соблюдают все церковные праздники, посещают церковь,храмы, все делают по обычаям, и дома у них много икон.
В мне кажется что истинноверующие люди не обязательно ходят в церковь на все праздники и у них не обязательно много икон, обычаи тоже у всех разные. Ну все ведь люди разные. Но знаю точно, что если человек на каждом шагу говорит что он верующий и не пью и все такие из себя и всех учит жить по канонам то от этих людей надо держаться подальше.
Слова из песни не выкинешь, но можно выкинуть песню

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #19971 : 24 Січня 2019, 13:10:15 »
Если традиция несёт в  себе добро, тепло и самые светлые чувства, то пусть она будет)  У каждого народы есть свои обычаи и традиции, из рода в род передающиеся. И да, в православии много чего осталось от язычества. То же украшение ёлки на новый год  :girlsmile: Но ведь это никому не навредило? ;)
Вообще, говорят, что елку стал Мартин Лютер наряжать, а не язычники..... ::) Так что, это, как бы, протестанты принесли этот обычай....

Разве это - верующие люди?  ??? Разве соблюдение ритуалов делает человека автоматически верующим?
Как по мне, то больше это видно по тем людям, рядом с которыми приятно быть. Которые просто излучают свет и тепло.... Когда придешь к ним в плохом настроении, а уйдешь - в хорошем.
Таких людей очень мало. НО, они есть....

Ассоль

• Гість
« Reply #19972 : 24 Січня 2019, 13:12:52 »
+1
тем более что история того же кулича начинается не с православия, да и много чего в православии начинается задолго до него   :)
Да, как Новый завет - продолжение Ветхого, так и Праздники нынешние привязаны к иудейским, только имеют теперь более глубокий смысл и если изучать оба завета, то становится понятно (лишь немного, потому что это десятелетиями можно изучать) насколько все символично в Ветхом завете и как там каждое событие предопределяет, предсказывает, символизирует события в Новом.

Заюня

• Постоялец
« Reply #19973 : 24 Січня 2019, 13:15:16 »
Ну так понятно, что если это делают только потому, что так делают и другие - то это, просто, стадный инстинкт. Желание не выделяться, быть как все!
Если человек верующий, то он делает это для Бога, чтобы Его почтить. А не для того, чтобы перед людьми "рисануться" и галочку себе в карму поставить....
Мне не понятен ваш ответ. Даже истинно верующий человек не пойдёт с крашенными яйцами и куличиками в церковь на новый год почтить Бога. Вы как-то исковеркали мой ответ. Ни у кого из приходящих на лице не написано, пришёл он с истинными побуждениями, или "порисоваться", грести же всех под одну гребёнку не стоит.
И если вникнуть, сравнений можно привести море: почему у нас так популярно стало ходить на 1-е сентября в вышиванках? Почему все поголовно венчаются? Почему какое-то время самым модным маникюром считался френч? То есть, если это стадно - то человек, который делает для себя выбор повенчаться будет заведомо приписан в ранг стада?
А если человек не очень то и верующий, а ему просто НРАВИТСЯ купаться в проруби на Керещение, для него это традиция с 15 лет, когда собираются все друзья, и в 15 лет он и знать не знал о том, что кто-то считает, что он пришёл порисоваться.

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #19974 : 24 Січня 2019, 13:18:29 »
Цитувати
Заблуждение)
Вообще, говорят, что елку стал Мартин Лютер наряжать, а не язычники..... ::) Так что, это, как бы, протестанты принесли этот обычай....
Мартин Лютер был позже))

Ассоль

• Гість
« Reply #19975 : 24 Січня 2019, 13:32:19 »
Старается? Стараться можно по-разному :). Многие особо не напрягаются в этом. Не знаю, слишком легко и просто получается ???. Человек,  его мысли, поведение, должны соответствовать каким-то критериям или нет? Или достаточно только того, что человек сам считает себя верующим? А если я верю, что я марсианка  :). Я ей стану? Окружающие меня люди в это поверят?
Не знаю, насколько ты готова читать ответ.  Степень старания человека может определить только Бог, вряд ли окружающим это под силу. Ты же не знаешь, какова степень раскаяния человека, если он согрешил? Ну, вот не хотел человек ругаться в пост, а тут на работе его взяли и уволили и он от обиды наговорил много лишнего. Потом остыл и раскаивается, может, и плачет, что Бога обидел. Но не на улице ведь плачет. На исповеди, может, а может, на вечерней молитве. И Бог простит его. А ты, может, не простишь, потому что ну как это, в Храм ходит, причащается, а такого наговорил?
Вот ты говоришь, что все легко получается. А я говорю, что очень сложно победить даже маленький грех. Попробуй от одной своей плохой привычки отказаться, легко? Вот нельзя осуждать. Я хочу так жить, не осуждая. А тут звонит кума и рассказывает, что бывший муж обидел ее и ребенка. И что? Все, он плохой, она - хорошая. Это если вежливо. А думаю то я не вежливо. И хочешь от этого избавиться, но как тяжело.
Тяжело каждый день молитвы читать, интереснее на форуме или в фейсбуке залипнуть. Я не говорю про другие пороки.
Есть притча одна про повара злого, могу в личку скинуть. Там хорошо, понятно, написано.
Достаточно того, что человек сам себя считает верующим. Потому что если верит, то будет стараться жить так, чтоб Бога не обидеть. Как уже у него получается, то Богу и судить. Только с номинального верующего один спрос, а с того, кто достиг уже высот - другой. Как с первоклассника и с профессора разный спрос.
Хорошо общаться с теми людьми, которые действительно и для окружающих верующие, это правда. Только для этого желание надо

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #19976 : 24 Січня 2019, 13:35:08 »
Например я неоднократно слышала со стороны стариков и людей среднего возраста, которые именуют себя "верующими", ходят в церковь по всем без исключения поводам, слова типа - ты что не водишь ребенка в церковь???? Путь так и живет как ты - во грехе?,
Ты что ни разу не прищачалась? Это же ужасно, как только таких, цитирую, "неблагодетельных" мамаш только земля носит???,
 ты не подала прошачему у церкви - скупая, неверующая дрянь! Ничего святого!
И это неоднократно! Даже со стороны своей собственной матери однажды услышала - ты сходи в церковь, исповедуйся! Это же надо так! А то что о тебе люди говорить будут!
Капец! Народ не надо так делать! Вера - это сугубо личное!
Мне очень жаль, что Вам так не повезло, что Вам приходилось слышать такое. В Вашем сообщении есть обида и протест. И протест, скорее, не самой вере, а людям, которые высказались подобным образом. Ведь многое решают слова и именно тон, в котором мы говорим. Судя по Вашему рассказу, все, кто высказывался, говорили с осуждением. Людям нравится "наставлять" других на путь истинный. Ну, и где здесь верующие люди?  ??? Это обычные люди, которые считают себя христианами(будем называть правильно), но таковыми по сути не являются. Такие люди ничего общего с "истинно верующими", как здесь любят писать, не имеют. Не нужно возводить напраслину на остальных.
P.S. Выражение "истинно верующие" считаю оскорблением.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #19977 : 24 Січня 2019, 13:36:22 »
Мне не понятен ваш ответ. Даже истинно верующий человек не пойдёт с крашенными яйцами и куличиками в церковь на новый год почтить Бога.
Конечно. Потому что этот человек знает, что на новый год в церковь не ходят вообще-то.... ::) Зимой в церкви отмечается Рождество Иисуса Христа и Его Крещение. А не новый год. А на Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа. Т.е. круговорот жизни в природе.... Рождение, жизнь, смерть и снова возрождение.... Весна, лето, осень и зима жизни.....

Ассоль

• Гість
« Reply #19978 : 24 Січня 2019, 13:38:04 »
Нет, это те люди, которые понимают значение этих праздников, знают, для чего построены храмы и зачем туда ходить. Наличие икон вообще ни о чем не говорит, можно одну бумажную дома иметь, и быть истинно верующим, а кому хоть все стены обвешай, если он не знает, что Бог троичен, то что с того толку? Обычаи - это мирское. Лучше на Всенощную пойти и причаститься, чем кулич с мясом освятить, хоть вообще не пеки.

Заюня

• Постоялец
« Reply #19979 : 24 Січня 2019, 13:39:45 »
Конечно. Потому что этот человек знает, что на новый год в церковь не ходят вообще-то.... ::) Зимой в церкви отмечается Рождество Иисуса Христа и Его Крещение. А не новый год. А на Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа. Т.е. круговорот жизни в природе.... Рождение, жизнь, смерть и снова возрождение.... Весна, лето, осень и зима жизни.....
:D У меня складывается впечатление, что вы меня стебёте. Вообще-то я с это и начала)) Всему своё время и место: ёлку наряжают на Новый год, колядовать ходят на Рождество, щедровать на Старый Новый год, в проруби купаются на Крещение...