Я считаю, что есть и истинно верующие, и те, кто верят только в этот день, и те, кто просто хочет отпраздновать.
Могу сказать про себя, я на Крещение и Пасху испытываю какие-то особые чувства. Пасху просто люблю, считаю, что это самый лучший праздник, и не могу сказать почему, просто внутри у меня как-то светло в этот день, спокойно. В Крещение верю в силу воды, любой, не только в пропуби. А купаться пошла, потому что давно хотела попробовать, за эмоциями, за впечатлениями, за колоритом. Я свои ощущения описать не могу, но делала я это не для соц сетей) Я когда к проруби подходила, у меня ноги дрожали так, вроде меня ведут на казнь, когда вышла из неё несколько секунд не то, чтоб говорить, даже дышать не могла. А потом меня накрыла такая волна позитива. Это традиция, люди там чаек-коньячок попивают, все весёлые, не агресивные. Сама обстановка празднечная. Я себя считаю верующей, но скажу честно, я веру воспринимаю не так, как предписано библией, а так, как комфортно мне. Если я чувствую, что хочу в церковь, я иду; если это нужно, потому что так нужно - меня не затянешь. Потому что вера, она в душе, наверное, внутри. И не постовала я никогда, хотя на Пасху разговляюсь с большим удовольствием