ну тогда всё зависит 1-от учителя, 2-от школы, 3-от самого ребёнка (на сколько быстро схватывает и усваивает инфу) 
я бы тут добавила еще пункт №4 - от мамы (от ее сознательности, ответственности, амбиций)
у нас проекты - это либо рисунок на тему либо рассказ на тему, про какое-то животное, например.
если один рисунок по проекту - у меня рисует сам малой - что хочет, полностью его фантазия и представления (рисовать мы не умеем, т.е. у нас получаются каракули, зато от души и с фантазией). Если не хочет или нет у него желания - не заставляю.
проект - рассказ про животное - зашла в гугл, написала максимум 7 предложений, максимально просто. Распечатала крупным шрифтом на А5, на обратной стороне печатаю по теме страничку из расскраски. В результате малой разрисовал рисунок сам. Прочитал дома пару раз текст. Считай проект сделал максимально самостоятельно с небольшой маминой помощью. Лепить что-то за него из пластилина, рисовать супер картины, писать длинные тексты в папочку не считаю нужным да и нет желания.
А вот пользу в тех проектах, что делаем мы вижу: и я, и ребенок теперь знаем чуть больше по темам, по которой делали такие мини проекты, а времени и нервов у нас это заняло немного