Мне кажется, универсального ответа на вопрос что делать чтобы он/она не изменяли нет.
Всё индивидуально, у каждого человека свои ценности.
Если не брать во внимание мужчин/женщин которые изменяют для удовлетворения своих потребностей и мораль им это позволяет, то я считаю что процентов 30 измен припадает на кризисный период, человеку сложно, кажется что в семъе всё не так как хотелось бы.
Нужно разбираться в чём конкретно на данном этапе проблема, а её то уже увидеть можно)
притирка, утомляет быт и нет сил на вторую половинку, однообразие и потребность в новых отношениях, выросли дети, кризис среднего возраста... и уже исходя из того в чём проблема-действовать и устранять проблему.
Вот у нас с мужем один из самых важных кирпичиков фундамента: внимание друг к другу как мужчина к женщине и наоборот, проявление сексуального желания. Сложно, устал(а) - плюнь на всё, обними вторую половинку, скажи приятные слова, покажи какой он желанный для тебя и тогда после этого и проблема решается вместе и нет распределений на твоя работа и моя работа)
Должно быть равенство и взаимопонимание, нужно побольше говорить друг с другом о проблемах, пусть кому-то будет неприятно это слышать-но так однозначно лучше чем копить всё это в себе.
И пусть кто-то скажет: не все мужчины любят говорить о проблемах и вообще говорить. Я скажу: не верю!
У меня муж в начале наших отношений вообще на все эти разговоры говорил: не парь мне мозг и разговор заканчивался.
Но день за днём, ссора за ссорой я доносила то, что это очень важно в отношениях. И на сегодняшний день имею то, что мы можем спокойно! выслушать друг-друга, выслушать претензии, предложения как будем решать проблему и вместе её устраняем.
До этого всё заканчивалось грубым: не трогай меня, а то будет хуже)
Мне вообще, в силу работы мужа, на многое пришлось смотреть по-другому.
Ведь знать что он будет фотографировать кого-то в обнажённом виде и сидеть спокойно дома-казалось нереально. Первые съёмки я переодически звонила ему, на фото могла и время смотреть

было очень не спокойно)
но со временем привыкла, убедилась что всё в порядке, да и вообще поняла что он действительно относится к этому как к работе.
у нас ещё в первый месяц отношений было оговорено: это моя работа, она мне нравится, и не всегда я снимаю свадьбы. Я получаю от этого эстетическое удовольствие, творю... Если тебе это не нравится - нам не по пути.
Ещё немного времени прошло и я поняла что нужно не просто доверять, а ещё и самой работать над тем чтобы у мужа и мысли небыло об этом.
Работа заключается в том чтобы всегда следить за собой, быть сексуальной, дать понять что и с тобой можно творить не хуже)
Все расслабляются, есть периоды когда ты не в силах работать над собой, есть трудности-тут и помагает взаимоуважение и понимание.
Остальное время-нужно держать себя в тонусе, оставаться женщиной. Не превращаться исключительно в мать, а быть при этом в первую очередь женщиной.
Я в жизни была и брошеной, и сама изменяла и имела отношения с женатым мужчиной-естественно это было до мужа

( не потому что самоутверждалась, хотелось насолить, отбить и т.п. Никогда нельзя зарекаться. Люди могут просто дружить, быть знакомыми и в процессе у них может возникать чувство. И это наверное худшее для жены-платоническая любовь, не страсть, физическая измена, а именно любовь. И я бы ни за что не сделала умышленно так, чтобы эта жена узнала обо мне... когда любишь человека-не подставишь его, не создашь дополнительных проблем. Если всё завязано на страсти-да, тут как в спорте важно победить соперницу. Если на чувствах-никогда ты так не сделаешь)
Так что никогда не говори никогда) нужно всегда делать всё от тебя зависящее, но понимать что это жизнь.
Мы с мужем обсуждали тему измены-сейчас наша позиция такова: желание и фантазии относительно кого-то возникнуть могут, от этого никто не застрахован. Заинтересовать другой человек-может.
Но мы очень дорожим друг другом, многое пережили вместе, понимаем друг друга как никто другой, мы уже наладили наш быт, воспитываем ребёнка, притёрлись во взлядах на это воспитание, нас не раздражают недостатки друг-друга.
А что там? с другим человеком? а неизвестно... снова притирка, быт, налаживание отношений...
и не факт что это будет так же радужно как в мыслях. И стоит ли бросать то что есть, ради неизвестного? Мы однозначно не готовы это сделать. Слишком велика ценность того что есть.
Вообщем нужно наращивать эту ценность как снежный ком, заполнять жизнь позитивными моментами, наполнять важными событиями- и тогда с этой ценности не захочется расставаться)