Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Консервация  (Прочитано 344229 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

АрІ-Я

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4164
  • Спасибо: 405
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5745 : 16 Квітня 2017, 19:31:56 »
Заинтересовали вы кабачками-ананасами. Летом будет очень актуально. Рецепт в теме нашла, сохранила в компьютере. А вот какой сок лучше использовать? Или без разницы?
Не, сок нужно тоже выбрать по своему вкусу. Я брала двух видов сок: сначала с одним закрывала. через какое-то время - с другим. Как уже писала Алеся, найти ананасовый сок сложно было вообще. Но мне таки с первого захода кабачки-ананасы больше понравились. Какой именно сок был  ??? Но на вкус сладости в этом соке было меньше, и мне он точно больше понравился тогда.

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5746 : 16 Квітня 2017, 19:43:29 »
:daisy: Спасибо, значит, надо заранее купить! ;D
Очищенные от кожицы и семечек и нарезанные вдоль кабачки-переростки вместе с огурцами-переростками закрывала в этом году по рецепту огурчиков в соусе "Чили". Очень понравились.
коллега на работу приносила кабачки  в соусе Чили как огурци, мне тоже понравились  :super: буду тоже так делать

Oльга

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1618
  • Спасибо: 243
Re: Консервация
« Reply #5747 : 16 Квітня 2017, 19:49:24 »
Не, сок нужно тоже выбрать по своему вкусу.
Будем целенаправленно искать и дегустировать. ^-^

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5748 : 16 Квітня 2017, 21:03:13 »
Девочки, хочу оставить отзыв, о кабачках в ананасовом соке, наконец то я их решила применить в салате, муж так и не понял, что это не ананасы и  мне в салате больше понравились кабачки нежели ананасы, не такие сладкие что ли, вообщем буду делать спецом для салатов
у меня кабачки как ананасы - в компоте с алычой жёлтой  :super:  даже муж не сразу понял что это был кабачок  :-X

а ещё  кабачок в сосусе Чили, нуу оочень вкусно! :super:  а ещё вкуснее рецепт "под водочку" от Светы (большие англ.) - это просто объедение, у меня гости когда ели, даже просили открыть ещё  :D
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5749 : 16 Квітня 2017, 21:04:39 »
у меня кабачки как ананасы - в компоте с алычой жёлтой  :super:  даже муж не сразу понял что это был кабачок  :-X

а ещё  кабачок в сосусе Чили, нуу оочень вкусно! :super:  а ещё вкуснее рецепт "под водочку" от Светы (большие англ.) - это просто объедение, у меня гости когда ели, даже просили открыть ещё  :D
Юльчик, а можно рецептик

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5750 : 16 Квітня 2017, 21:10:54 »
Юльчик, а можно рецептик
вот. я его себе в ворде сохранила  ::)

"Под водочку" - название автора 
6кг кабачков порезать кубиками,
500 мл уксуса (ложила 6% яблочный),
1 стакан сахара, 1 стакан чеснока (передавить через чесночницу),
100г укропа - нарезать, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца молотого,
1 стакан растительного масла
= мариновать сутки, потом разложить в банки и простерилизовать, закатать.
Приятного аппетита!
6 кг кабачков без хвостика и чищенные (если не молоденькие), т. е. уже чистого продукта.
В 0,5л баночках стерилизовала 15 минут с момента закипания воды (банки накрыть крышкой, вода в кастрюле сантиметра на 2 ниже горлышка банок). Вытянуть и, не открывая крышек, сразу закатать.


а ещё мы всю сразу поели (35 банок 0,5 л) икру кабачковую без уксуса, к печеными в духовке кабачками  :super:
уже до начала Поста у нас всего одна осталась баночка  :o


о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5751 : 16 Квітня 2017, 21:12:45 »
Спасибо Юленька, ну так давай и без уксуса рецепт, буду писать в книжку, что бы не потерять  :girlsmile:

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5752 : 16 Квітня 2017, 21:18:16 »
Спасибо Юленька, ну так давай и без уксуса рецепт, буду писать в книжку, что бы не потерять  :girlsmile:
тут много текста ))) копирую как у меня  ::)

  Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная
Пропорции На 6 баночек по 350 гр.
На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) - 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 - 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.
Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.
Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.
Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла - сначала - порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту.                Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.
        Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.
       Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди - прогретые банки с крышками.
        После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.
          Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются - это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать.После того, как банки остынут - крышки втянутся обратно. Такой прогрев - это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек
Вытащите их, проверьте - хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку - втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают...
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5753 : 16 Квітня 2017, 21:24:33 »
Спасибо))) Юля, а крышки только винтовые используешь как в рецепте и при какой температуре оставлять в духовке банки с икрой?

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5754 : 16 Квітня 2017, 21:36:06 »
Спасибо))) Юля, а крышки только винтовые используешь как в рецепте и при какой температуре оставлять в духовке банки с икрой?
у меня банки только с "закруткой" с резьбой, ну я ключом не умею  :walldash:
а с икрой на 100 градусов  отставляла, ну может и меньше...+/- 10
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5755 : 16 Квітня 2017, 21:38:33 »
у меня банки только с "закруткой" с резьбой, ну я ключом не умею  :walldash:
а с икрой на 100 градусов  отставляла, ну может и меньше...+/- 10
Спасибо))) я вот думаю будут стоять при комнатной температуре под крышками с резьбой  :-\ :-\

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5756 : 16 Квітня 2017, 21:42:32 »
Спасибо))) я вот думаю будут стоять при комнатной температуре под крышками с резьбой  :-\ :-\
я думаю что будут... почему нет?  ???
но это такая вкусняха, что долго они у тебя не простоят.
у меня малая сама пол литровую банку съедает за раз  :D с двумя кусочками хлеба
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Ліса

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7178
  • Спасибо: 1103
  • Стать: Жіноча
  • 063 874 94 67 Олеся
Re: Консервация
« Reply #5757 : 16 Квітня 2017, 21:51:44 »
я думаю что будут... почему нет?  ???
но это такая вкусняха, что долго они у тебя не простоят.
у меня малая сама пол литровую банку съедает за раз  :D с двумя кусочками хлеба
так ты мне уже аппетит нагнала, я вообще кабачки и баклажаны люблю в любой интерпретации, обязательно так сделаю  :super:

~ klubnika ~

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1510
  • Спасибо: 461
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #5758 : 16 Квітня 2017, 21:59:49 »
так ты мне уже аппетит нагнала, я вообще кабачки и баклажаны люблю в любой интерпретации, обязательно так сделаю  :super:
я в этом году хочу и баклажаны так сделать  ::)
автор пишет , что можно  :super: :beer:
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

SGNata

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 7455
  • Спасибо: 468
  • 063 917 38 68
Re: Консервация
« Reply #5759 : 17 Квітня 2017, 09:36:17 »
Спасибо))) я вот думаю будут стоять при комнатной температуре под крышками с резьбой  :-\ :-\

Алеся, при комнатной температуре ничего без уксуса стоять не будет.  Можешь, конечно, поэкспериментировать, но судя по моему опыту на 5 этаже оно не стоит. Ни на шкафу, ни под шкафом, ни в кладовке. А на балконе - замерзает.

Kupi.cn.ua