КЕТЧУППомидоры - 5кг
Перец - 0,5кг (брала только красный чищенным весом + добавила 1шт большущего полуострого)
Лук - 0,5кг (брала 300гр)
Сахар - 200гр
Соль - 2стол.ложки
Уксус - 100мл
Специи (вычитала на банке Руны): перец душистый, гвоздика, дольки чеснока (разрезать пополам) - этого по 4-5шт. каждого; мускатный орех и корица - на кончике ножа (щепотку).
Процесс: Из помидор сделать том.сок: измельчить, отварить, протереть через сито (что б не было косточек и шкурок).
Сок и специи в кастрюлю - пусть немного уварятся (минут 30 - час, пока готовим остальные овощи).
Перец и лук порезать (все равно как - что бы не крупными кусками). Вот тут я перец-горошек и гвоздику из сока выловила, а порезанные перец и лук добавила. Варить пока не загустеет (где - то минут 30-40). Добавила два небольших листика лаврушки и варила еще 15мин. Лаврушку выловила.
Потом все это хорошо перемолоть блендером (у меня комбайн с ножами). Снова в кастрюлю и тут уже нужно пробовать на соль и сахар - кому как нравиться (я ложила меньше чем по рецепту). Последним добавила уксус - примерно 70мл. Вскипело - и по банкам.
Не забываем помешивать периодически