У нас варенья не едят, в этом году всю клубнику с сахаром немного перемяла и в морозилку закинула.Если у кого есть хороший рецепт клубничного джема-поделитесь. Просто варенье не идет, а ягод много.
я закрывала в том году мелкую плотную клубничку. она в варенье получилась целенькая. варю как почти все варенье - засыпаю сахаром 1:1, чтобы пустила сок (обычно на ночь), потом 3 раза довожу до кипения и до полного остывания. последний раз закатываю горячим.
в этот раз положила в тазик при второй, кажется, варке веточку мелиссы. перед закатыванием в банки я ее убрала. так вот варенье получилось на вкус как земляничное! мы его вообще за день умяли, я не ожидала. в этот раз буду делать опять.
а веточку из варенья я залила водкой+вода. настойка сладенькая получилась ))