и мне от отпуск интересно насчет соц.отпуска - могу ли я расчитывать на этот отпуск за 2015год, недавно в отделе кадров "обрадовали", сказали что этот отпуск нельзя переносить на след.год, а забирать только в текущем году 
ст. 20 зу про отпуска "Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону. від 02.11.2000 )
в законе не сказано что именно в этом году нужно взять. В законе написано что переносится на другой период. Есть только один нюанс : если вы весь прошлый год работали на этом же предприятии/фирме, то можете взять за 2015 год, указав в заявлении что берёте за 2015 год. А вот если вы не проработали весь год на этом предприятии, а например пришли на работу в марте 2015 года, то отпус социальный на детей Вам не полагается, т.к. Вам его должны были оплатить при увольнении с прошлого места работы (это в том случае, если вы с одной работы перешли на другую). Если Вы пришли в 2015 году с биржи, то Вам тоже полагается такой отпуск.
"