вот мне и интересно стало как сейчас...... если работодатель согласен взять работника который "ни дня по специальности" - это понятно, а вот с зарплатой не совсем..... может какой какие то законные основания не соглашаться на вакансии-минималки (слова инспектора что нужно куда то отправлять не в счет) , если предыдущая зарплата была выше.... в перспективе самой светит биржа, это будет полезно и мне 
почитайте закон "Про зайнятiсть населення":
Стаття 46.
п. 1. Підходящою для безробітного вважається робота, що відповідає освіті, професії (спеціальності), кваліфікації особи з урахуванням доступності транспортного обслуговування, встановленої рішенням місцевої державної адміністрації, виконавчого органу відповідної ради. Заробітна плата повинна
бути не нижче розміру заробітної плати такої особи за останнім місцем роботи з урахуванням середнього рівня заробітної плати, що склався у регіоні за минулий місяць, де особа зареєстрована як безробітний.и еще один пункт:
3. У разі коли неможливо надати безробітному роботу
за професією протягом шести місяців з дня перебування на обліку в територіальному органі центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції,
йому пропонується підходяща робота з урахуванням здібностей, стану здоров'я і професійного досвіду, доступних для нього видів навчання та потреби ринку праці.
т.е., первые 6 месяцев безработному не могут выдать направление не по специальности. Через 6 месяцев могут выдать направление на работу не по специальности, смотрят по предыдущим местам работы и квалификации. Но в любом случае, зарплата должна быть не меньше средней на предыдущем месте работы или размером, не больше средней зп по области, если зп на работе превышала эту цифру.
Специалист может предлагать трудоустройство на работу с меньшей зп, но не выдавать направления, если безработный не считает работу подходящей. Я когда была в похожей ситуации, делала упор, что хочу работать только в сфере по своему последнему месту работы и зп меньше средней по области мне нельзя было предлагать. В итоге - ни одного направления
Но через 6 месяцев попросили принести план самостоятельного поиска работы с указанием наименования организаций, куда я относила резюме или проходила собеседование. Я принесла, больше не просили.