Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Первый раз в первый класс.  (Прочитано 222553 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

svetik2143

• Гість
Re: Первый раз в первый класс.
« Reply #510 : 02 Жовтня 2012, 23:01:55 »
у нас папа с сыном и без кружка играют  ;)

мой старший сейчас в пятом классе, уроки учит сам. он вообще еще в интернете не лазил, и с логикой у него все в порядке: в прошлом году по "Кенгуру" из параллели больше всех баллов набрал - на шахматы не ходит.

ну так у Вас же пример влияния шахмат перед глазами  ;)

Ну и добавлю еще. Мы далеко не первые хотим ввести шахматы в школьное образование. Во многих странах это уже воплощено в жизнь. Проведены исследования которые доказывают повышение успеваемости, усидчивости и внимания.
Воть:
http://www.mke.ee/mnenie/10588-korobejnik-u-detej-nauchivshihsja-igrat-v-shahmaty-uspevaemost-uluchshaetsja-na-15-25

http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=48457
Цитувати
...Даже очень подвижные дети в такой игре начинают себя контролировать, приятно слышать отзывы родителе первоклашек, что ребенок успокоился и может определенное время заниматься сложной мыслительной деятельностью
...
...Древняя игра не только развивает ум, но и учит учиться. Спустя год те школьники, которые занимались шахматами, и по успеваемости - впереди своих сверстников.

http://www.gambiter.ru/chess/item/227-polza-shahmat.html
Цитувати
Из статьи "Дрезден начинает", 1988

Особую активность проявила тренер Национального института спорта Венесуэлы А. Брисене Родригес:
- С целью пропаганды шахмат среди молодёжи мы провели в Венесуэле интересный эксперимент. Для этой цели выбрали две школы - с равными возможностями, равным уровнем образования учеников из одинаковой социальной среды. Разница была лишь в том, что в первой школе среди прочих предметов были и шахматы, а во второй учебная программа осталась прежней. Результаты оказались фантастическими. Уровень знаний - не шахматных, а общих - учеников первой школы был намного выше, чем у их сверстников их второй школы. Позже подобный эксперимент провели и в США: итоги оказались столь же ошеломляющими. Вот тогда и было принято решение о введении шахмат в учебную программу школ во всей стране.
  Шахматный тренер из Венесуэлы отметила, что при проведении эксперимента учитывался опыт школьной шахматной работы в СССР, с которой она познакомилась, будучи участницей международного шахматного семинара в Вильнюсе. (Подробнее - см. "64 - Шахматное обозрение", 1988, №21, с.22).

http://health.sumy.ua/8069-dokazano-shakhmaty-polezny-dlja-rebenka.html
Цитувати
Ученые заинтересовались вопросом о пользе шахмат. В исследовании приняли участие более 800 детей из 80 школ, где игра в шахматы стала школьным предметом. Оказалось, что для многих детей, которые отличались плохим поведением, игра в шахматы помогла объяснить законы и ценности, которые общество безуспешно пыталось им навязать.
Шахматы могут изменить жизнь подростка, трансформировать агрессию в дух соревнования, улучшить успеваемость по школьным предметам и повысить самооценку. Детям с проблемами поведения такая игра поможет развить навыки усидчивости, концентрации внимания и таким образом снизить гиперактивность.
Исследования в начальной школе показали, что дети, которые занимаются шахматами, лучше считают, у них лучше развиты навыки понимания и восприятия и более высокий уровень мотивации к учебе.

http://clubchess.ru/xochesh-poumnet-igraj-v-shaxmaty.html
Цитувати
В 1993-м мной был подписан указ о развитии шахмат в Республике Калмыкия.
Этот указ рекомендует, а не заставляет преподавать шахматы в школах. Было много недовольства по этому поводу, дескать, мы делаем Остапов Бендоров из учеников. Зачем издеваться над детьми и заставлять изучать шахматы, если они не успевают учить математику и литературу… Но уже есть опыт – 13 лет прошло со дня подписание указа.
Как ежегодно докладывает Министерство образования, в тех школах, где учителя неформально подошли к процессу обучения и внедрили шахматное образование в курс обучения, успеваемость выросла на 40-50%. Дети не просто начали заниматься шахматами, а повысилась успеваемость по другим предметам: очень много победителей на олимпиадах по математике, физике…»

Девочки, вы меня извините, но я в упор не могу понять почему вы против такого нововведения?
Что плохого в том, что детям станет легче учиться, концентрировать внимание, думать?
Ведь мы же все стараемся развивать своих деток чуть ли не с пеленок во всяких центрах развития, мы покупаем им развивающие игрушки и т.п. Тратим на это кучу  денег... А тут такая реакция.  ??? Честно не понимаю.
Что плохого в том, что дети будут играть в шахматы чаще. Игра то увлекательная и вполне возможно, что среди одноклассников ребенок найдет единомышленников и модно станет разыграть шахматную партию, а не в компьютерные игры бездумно рубиться... Кто знает, а вдруг это нововведение сподвигнет детей на переменке в шахматы сыграть, а не в тупую игруху на телефоне
Ведь не для кого не секрет, что у нынешних школьников с интеллектом просто беда. А вдруг таким образом удастся переломить эту тенденцию и введет моду на интеллект?  ;)  ;)  ;)

Сорри,  O:-) что накатала тут столько  :D  ::) ::) ::)
Я редко одобряю действия властей, но такое новшество мне понравилось. Наконец-то собезьянничали хоть что-то полезное из опыта других стран.  ;)

Kateryna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #511 : 02 Жовтня 2012, 23:04:10 »
Света! подпишусь под каждым словом :super: сама не могу понять - чего ж тут плохого ???
Вайбер 0937717795 Катя

Terri

• ★SuperStar★
  • Орхидейки!063-77-44-220 или 095-56-39-522вайбер
« Reply #512 : 02 Жовтня 2012, 23:05:40 »
все пойду  сп шахматы искать )

nowa83

• Местный житель
« Reply #513 : 03 Жовтня 2012, 09:03:13 »
Мне тоже очень нравится идея шахмат. Я хотела ребенка отдать на такой кружок, а получается и не надо будет. У меня ре уже год ходит на шашки и результат как говорится "на лицо" - и немного усидчив стал и логически думать хорошо стал(раньше как попало играл, а сейчас посидит подумает как противника словить). Поэтому за шахматы я только ЗА.

Rishka

• Звезда форума
  • Дети - это лучшее, что у меня получается!
« Reply #514 : 03 Жовтня 2012, 09:17:40 »
Хорошо, шахматы это замечательно, но кто будет вести тот урок? У моей в этом году логику ввели, так деть пришел с недоумением, мол это не логика)))) Она просто ходила на развивающие курсы. Вопрос, когда наше правительство вводит, что то в учебную программу, оно задумывается как то реализовать? Или вы думаете, что каждой школе выдадут по гройсмейстеру, а если нет, то чем это будет отличаться от игры с папой? Просто потеряем 40 мин времени и нагрузим детей непонятно чем. Повторюсь шахматы это хорошо, только не с нашим министерством образования. ИМХО
В себе уверена вполне...и светлый образ мне не нужен...а кто злословит обо мне - учтите: Я- гораздо хуже.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #515 : 03 Жовтня 2012, 10:13:28 »
мой ребенок играет в шахматы не так часто, как это хотят ввести в школе, да и не так серьезно. и оценок ему за это не ставят. это развлечение. я не хочу, чтобы вводили еще один урок в школе - их и так хватает. хочу, чтобы у ребенка оставалось время на кружки по его желанию (ну или по моему  :D), чтобы оставалось свободное время на его увлечения и развлечения (поверьте, это не компьютер). что не понятно? хотите, чтобы ребенок занимался шахматами - водите его на шахматы, но не надо это навязывать всем.  :walldash:

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #516 : 03 Жовтня 2012, 10:49:28 »
Света, никто не против шахмат. Думаю все против лишнего урока в неделю.
У нас по 4 урока ежедневно и один раз 5 уроков. Если добавят шахматы, то будет 2 дня в неделю по 5 уроков.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #517 : 03 Жовтня 2012, 12:17:41 »
а у нас 2 дня в неделю по 5 уроков.

Olka

• Местный житель
« Reply #518 : 03 Жовтня 2012, 19:46:30 »
И у нас, с этой недели -  два раза в неделю по 5 уроков, а остальные дни по 4 урока.

svetik2143

• Гість
« Reply #519 : 03 Жовтня 2012, 23:25:17 »
Ну так этот урок же будет один раз в неделю, смысл им для каждой школы отдельного тренера нанимать? Я читала, что в других странах один профессиональный тренер закрепляется за несколькими школами, и расписание подстраивают так, чтобы тренеру было максимально удобно. А если посчитать сколько первых классов в Чернигове (в некоторых школах он всего один) - не так уж много тренеров понадобится в общем  ;) Они же не планируют шахматам 11 лет учить, а только 1 класс.
И тренера с большим удовольствием соглашаются на такие совмещения, потому что во втором классе дети сами потом приходят в секции по шахматам и продолжают этим заниматься уже по собственной инициативе (это по опыту других стран).
И по поводу оценок - в первом классе оценок же не ставят  ;)

О дополнительном уроке - в новостях говорили, что количество учебных часов для первоклассников не поменяется, просто по какому-то предмету станет на один час в неделю меньше.

Так что девочки, вы зря волнуетесь.  :)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #520 : 03 Жовтня 2012, 23:41:53 »
конечно, вам ведь уже 14 лет - чего волноваться - вам в первый класс не идти

svetik2143

• Гість
« Reply #521 : 03 Жовтня 2012, 23:59:17 »
Поверьте, шахматы это не самое страшное, что может придумать наше правительство  :D

И кроме того, вы сами подумайте - приходит ребенок в первый класс и начинаются нагрузки: чтение, математика, письмо, природоведение(или как там оно сейчас называется - не помню), иностранный вроде у многих  и т.д. Ребенку сложно. А тут возможность переключиться на что-то другое и поиграть. Это же хорошо. Я почти уверена в том, что у первоклашек это будет любимый урок наряду с рисованием, трудами и т.п.  ;) :)
Ведь никого же еще со школы не выгнали за то, что он плохо рисует, клеит аппликации или поет, так и тут - у кого-то будет очень здорово получаться, у кого-то хуже, но во всяком случае это будет смена типа деятельности и я считаю, что первоклашки с удовольствием будут посещать урок-игру.
ИМХО.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #522 : 04 Жовтня 2012, 00:18:28 »
щас все уроки - игра, потому что возраст такой. неубедительно. все равно не хочу. и какая смена деятельности? сидеть учить правила, потом обдумывать ходы. а потом на следующем уроке думать не про чтение, например, а как обыграть соперника  :walldash:

svetik2143

• Гість
« Reply #523 : 04 Жовтня 2012, 00:31:55 »
Евсика, мне кажется ты слишком все усложняешь  ;)
К примеру на уроке физкультуры дети играли в футбол, но они же не думают о футболе на следующих уроках  :D
Дети относятся к шахматам в таком возрасте не более чем как к простой игре. Ну поиграют они урок в шахматы, не думаю, что на последующих уроках они только и будут делать, что обдумывать ходы. Мы просто привыкли смотреть на все с высоты своего возраста, а у детей все гораздо проще получается там, где мы сами для себя проблему нарисовали  ;)

:beer:

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #524 : 04 Жовтня 2012, 08:39:17 »
разные бывают дети  ;) вот мой, как в школу, пошел - "заболел" футболом, Евро смотрел, наклеек понапокупал. при том, что дома никто футбол никогда не смотрит. а ты говоришь, не думают о футболе. в общем, я все равно против лишнего урока. я среднюю еле успеваю после уроков сводить на музыку и на танцы, а она еще и на гимнастику просится. пусть лучше у ребенка будет больше свободного от школы времени, а куда его использовать - мы придумаем. другое дело, когда ребенок на продленке. пожалуйста. занимайте, чем хотите: хоть шахматы, хоть футбол.

Kupi.cn.ua