Мое мнение,что очень много зависит именно от первой учительницы:как она умеет преподнести материал ,ее желание просто прочитать или еще поискать по энциклопедиям,умеет ли она сдружить класс,подтянуть того кто болел,какая у нее на уроках дисциплина,только она прививает охоту к знаниям.
Я как то случайно увидела как дети рассказывали стихи в 1 классе и учительница одному явно завысила(сбивался раза три),а другому занизила (интонация и не сбивался)оценку,просто мама одного принесла учительнице какую то парфюмерию перед этим,мне было гадко и стыдно-такую учительницу я не хочу для своего ребенка.Какое может быть стремление учиться у детей,если учитель не стесняясь продает оценки,а мы-мамы их покупаем.
То что дети разные и потенциал у них тоже разный никто не спорит,но ведь у каждого есть свой конек и это здорово.Я не хочу что бы мой ребенок был нервной заучкой,ну не дано моему чистописание,я никогда не буду с ремнем стоять и заставлять его пять раз переписывать в чистовик,математика тоже не всем дана,ее надо учить не запуская и не просто знать правило,а понять его.Что бы ребенок понял,если до него туго доходит,надо маме понять ,вернее быть в курсе всех дел и занятий и так до 11 класса,тогда дети не расслабляются,а знают,что открою любую тетрадь и сразу определю правильно ли решена задача хоть по химии хоть по геометрии.
У меня родственница учитель начальных классов,я у нее спрашивала,вернее жаловалась,что не хочет малой учиться,она мне говорит,в лабиринты любит играть,разные логические схемы решать-этого достаточно,главное до школы тренировать логику и память(учить стихи или любое,что по душе(марки машин),в шахматы играть,даже в карты полезно(понимаешь что больше и какие соседи,каждую минуту другая ситуация).А вот если сидели сугубо пописать и посчитать ,то дети быстро теряют потенциал и выдыхаются.