У меня во время тестирования сложилось впечателение, что просто ребенок должен быть развит по возрасту: т.е. если он не понял задание - он должен уточнить у психолога или как-то еще выкрутиться из ситуации, любые оригинальные ответы - тоже подойдут - нетрадиционно мыслящие люди в первой школе всегда ценились. Ну и мама же на тестировании присутствует - она должны понимать, что вопрос не на знание городов, а на логику - нужно обобщить понятия. Поэтому, если ваш ребенок не сориентировался в городах, попросите психолога переиначить вопрос. Я думаю, она против не будет и задаст тот же вопрос, но например, с фруктами: слива, персик, яблоко - назовите одним словом.
Есть такие вопросы, на которые может быть несколько правильных ответов: например, роза, ромашка, лютик - что в них общего? можно ответить: 1. это цветы, 2. Это растения, 3. У них есть зелененькие листики и корень, они растут на земле и т.д. Моя, например, на вопрос что общего у яблока, сливы и апельсина - сказала, что они все круглые и на деревьях растут. Ответ засчитали.
в общем, девченки - не волнуйтесь, и не нервируйте ребенка. Психоолог, проводящая тестирование, очень контактная и приятная девушка, помогает детям, если ребенок будет спокоен и весел - то он справится. А если малыш еще не дорос до школы, у него не поставлена рука - лучше подождите годик, или отдайте в школу попроще: в первой с первого класса начинается немаленькая нагрузка: потребуется усидчивость и внимание.