ой, у нас отвыкание от пустышки было....я бы назвала - запоминающееся!сначала я попыталась отучить в год и три- как-то мы её потеряли на улице и я не стала давать запасную ( у нас их было штук 5 наверное), но он такую истерику закатал, что все родные сбежались и сказали, что издеваемся над дитём. Дитя засунуло пустыху жадно в рот и сосало дальше, довольное! а потом уже я читала всевозможные рекомендации по отлучению. Как-то посоветовали взять пустышку и отрезать кусочек- типа там мышка откусила и вот пустышку выбросим, так как уже она непригодная для сосания- мой так опять орал за ней, что не мы могли в себя прийти. Затем пытались с мужем на воздушном шарике отправить её и подарить кому-то из меньших либо игрушкам отдать, да не - такое дело не прошлос нашим упёртым парнем! так мы с мужем решили ещё подождать- видно не готов....расстаться с ней. Ну, вот как-то были в магазине и я посмотрела со стороны на своего сынульку, это так не красиво уже было в таком возрасте и с пустышкой, ну просто ужас...
и вот утром я набралась терпения и храбрости и объявила мужу о новой попытке убрать пустышку, малой её куда-то кинул - я забрала и сказала, что пустышка уехала в Киев с папой ( наша папа часто там в командировках) зарабатывать деньги, Вы не поверите, в нашем случае на ребёнка это как-то магически подействовало. он слегка покапризничал- ну, не совсем ему такая самостоятельность пустышки понравилась, я ожидала намного хуже реакции, но как-то с пониманием отнёсся к "бизнес леди пустышке". Так что отлучать надо! и конечно каждой маме понятно, что затягивать с этим не стоит, но и время надо подобрать удобное. И конечно для каждого ребёнка это свой путь расставания с этим предметом, наверное единственного алгоритма решения этой задачки нет.