Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Питание в детских садах  (Прочитано 183566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tiшka

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 0937743475 (viber) Оля
Re: Питание в детских садах
« Reply #2370 : 05 Березня 2016, 22:35:31 »
за один рабочий день 9грн платят родители (9*22=198) и город 7грн
один день итого 9+7=16
а вроде 10 родители, 6 город  :-\

Ellen

• Звезда форума
  • 073**487-56-82
« Reply #2371 : 06 Березня 2016, 08:38:19 »
http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/70722-skolko-budem-platit-za-pitanie-v-shkolah-i-sadikah.html Сколько будем платить за питание в школах и садиках
Мой колодец желания))) http://kolodets-jelaniy.ru/pour.php?id=34178
Об оплате и раздаче пожалуйста сообщайте в личку.

Talya

• Местный житель
« Reply #2372 : 06 Березня 2016, 09:47:55 »
Сколько сейчас стоит питание в детском саду за полный месяц?
В обычном саду 15 грн в день - садовые группы, 14 грн - ясельные. Родители оплачивают 60%., т.е 9 грн в день в садовых группах и 8-40 грн в день в яслях. В специализированных садах:санаторный и с спецгруппами стоимость больше. Умножьте 9 (8-40)грн.  на 22 дня.

Talya

• Местный житель
« Reply #2373 : 06 Березня 2016, 11:23:08 »
  Кому интересно, для сравнения http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/70722-skolko-budem-platit-za-pitanie-v-shkolah-i-sadikah.html

Сколько платят за питание в ДНЗ других городов Украины

По имеющейся информации в Ивано-Франковске стоимость питания детей при сбережении пропорции 60/40 повысили до 20 грн и 25 грн соответственно.

С 01.07.2015 г. в Полтаве стоимость питания в ясельных группах составляет 18 гривен на одного ребенка в день, в дошкольных группах – 23 грн (бюджет – 40%, родители – 60%).

С 1 января 2016 года стоимость питания в ДНЗ г. Здолбунов Ровненской области подняли до 15 грн.

В Харькове стоимость детского питания с 1 января 2016 года возросла до 17 грн.

В Калуше стоимость детского питания возросла до 16 грн и 20 грн соответственно.

В Черкассах в 2016 году стоимость питания детей в ДНЗ составит 15,56 грн и 23,7 грн соответсвенно.

Все жалобы здесь на форуме на нехорошее питание в садах привели власти к выводу, что питание детей в садах нужно улучшать, и бесплатно оно не улучшится. Так что давайте думать, когда пишем, и ценить то, что имеем.
« Останнє редагування: 06 Березня 2016, 11:35:02 від Talya »

Daryana

• Звезда форума
  • 067 790 79 30 Даша;) Because I am happy!
« Reply #2374 : 06 Березня 2016, 12:16:46 »
Все жалобы здесь на форуме на нехорошее питание в садах привели власти к выводу, что питание детей в садах нужно улучшать, и бесплатно оно не улучшится. Так что давайте думать, когда пишем, и ценить то, что имеем.
Увеличение стоимости не означает улучшения качества питания! В нашей стране это не работает! :wacko:
Заходите за рыбкой;) ribka.cn.ua
Гардеробчик для малышки

Ellen

• Звезда форума
  • 073**487-56-82
« Reply #2375 : 06 Березня 2016, 12:32:14 »
Увеличение стоимости не означает улучшения качества питания! В нашей стране это не работает! :wacko:
полностью согласна :beer:
Как ни печально, но это так.  У нас нет  действительно открытых тендеров,  и в  открытом доступе документов с фактическим количеством закупаемых продуктов и четко обоснованного механизма  калькуляции и стоимости питания в соответствии с нормами. 
На сегодня мы ничего не контролируем и не видим что именно, в каком количестве и по какой цене закупается для детских садов и школ,  и сколько фактически денег на это уходит.  Кто может с уверенностью сказать, что то же молоко или мясо для детских садов закупают действительно по оптовой цене, а не по цене превышающей даже розничную???.... :walldash:
 Сравнивать можно все что угодно.  Я уже выше писала в частном детском саду детей  могут нормально накормить на 20 грн в день... а у нас на это нужно почему то аж 35 грн.  :walldash:

Talya

• Местный житель
« Reply #2376 : 06 Березня 2016, 16:55:06 »
 Сравнивать можно все что угодно.  Я уже выше писала в частном детском саду детей  могут нормально накормить на 20 грн в день... а у нас на это нужно почему то аж 35 грн.  :walldash:
[/quote]

Но чего же вы тогда не в частном саду? Частный сад в Чернигове стоит всего лишь 2500 грн в месяц. а не как аж 200 грн  коммунальный. А физиологические нормы питания детей утверждаются Министерством здравоохранения и включают в себя  многие продукты. Если посчитать их стоимость, то и получится 35 грн в день. И если примут решение (власть имеет на это право) о 100% оплате питания, то сады обязаны будут выполнять эти нормы, а вы как неравнодушные родители можете контролировать их выполнение: смотреть объем порций. натуральный состав, качественные удостоверения и цену и качество завозимых продуктов. Но это вы можете делать и сейчас, и если именно в вашем саду питание детей вас не удовлетворяет (хотя в большинстве садов родители не жалуются), то конструктивнее и правильнее будет решать эти вопросы именно в своем саду.
« Останнє редагування: 06 Березня 2016, 17:11:14 від Talya »

Ellen

• Звезда форума
  • 073**487-56-82
« Reply #2377 : 06 Березня 2016, 18:36:41 »

Но чего же вы тогда не в частном саду? Частный сад в Чернигове стоит всего лишь 2500 грн в месяц. а не как аж 200 грн  коммунальный. А физиологические нормы питания детей утверждаются Министерством здравоохранения и включают в себя  многие продукты. Если посчитать их стоимость, то и получится 35 грн в день. И если примут решение (власть имеет на это право) о 100% оплате питания, то сады обязаны будут выполнять эти нормы, а вы как неравнодушные родители можете контролировать их выполнение: смотреть объем порций. натуральный состав, качественные удостоверения и цену и качество завозимых продуктов. Но это вы можете делать и сейчас, и если именно в вашем саду питание детей вас не удовлетворяет (хотя в большинстве садов родители не жалуются), то конструктивнее и правильнее будет решать эти вопросы именно в своем саду.
Потому что этот частный сад находится а Кировограде  и питание там стоит 400 грн в месяц. 
А раз уж начали сравнивать так вот расскажите мне пожалуйста в каком из городов есть сумма за питание в 35 грн???
 И не удовлетворяет меня не качество питания в детском саду. У нас детей и сейчас кормят нормально.  И я контролировать хочу не  только объем порций и натуральность, у меня и сейчас к этому претензий нет, меню я смотрю в саду ежедневно. А то, по каким ценам  и в каком объеме закупают продукты  для детских садов и школ. Хочу видеть подробную калькуляцию по стоимости на каждую порцию. Кроме того я хочу знать из чего взялась сумма в 35 грн или любая другая сумма которую утвердит управление образования.  И не нужно прикрываться нормами министерства образования. Вот пусть эти нормы  в  управлении образования и обоснуют подробно  качественно-количественно и по стоимости.
Кроме того я хочу, чтобы город участвовал в оплате питания детей в саду и в школе.  Хоть каким то образом проявил заботу о детях.

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #2378 : 06 Березня 2016, 18:56:28 »
Потому что этот частный сад находится а Кировограде  и питание там стоит 400 грн в месяц. 
А раз уж начали сравнивать так вот расскажите мне пожалуйста в каком из городов есть сумма за питание в 35 грн???
 И не удовлетворяет меня не качество питания в детском саду. У нас детей и сейчас кормят нормально.  И я контролировать хочу не  только объем порций и натуральность, у меня и сейчас к этому претензий нет, меню я смотрю в саду ежедневно. А то, по каким ценам  и в каком объеме закупают продукты  для детских садов и школ. Хочу видеть подробную калькуляцию по стоимости на каждую порцию. Кроме того я хочу знать из чего взялась сумма в 35 грн или любая другая сумма которую утвердит управление образования.  И не нужно прикрываться нормами министерства образования. Вот пусть эти нормы  в  управлении образования и обоснуют подробно  качественно-количественно и по стоимости.
Кроме того я хочу, чтобы город участвовал в оплате питания детей в саду и в школе.  Хоть каким то образом проявил заботу о детях.

Согласна на все 100%

Daryana

• Звезда форума
  • 067 790 79 30 Даша;) Because I am happy!
« Reply #2379 : 06 Березня 2016, 23:36:47 »

100 % оплата за питание в саду на 35 грн. в день это не по силам родителям! Сады станут не доступны многим! Лично я не вижу смысла платить такую сумму за ту же ячку, перловку и пр. "деликатесы"...а с увеличением ничего же не изменится, все спишут на повышеные цены и меню останется таким же  ??? Да и еще вопрос: почему сейчас на одинаковую для всех садов сумму кормят разным набором продуктов? почему у одних бесконечно сосиски, а у других их и в помине нет, а дают мясное, творог... :-\
Заходите за рыбкой;) ribka.cn.ua
Гардеробчик для малышки

botanka

• Звезда форума
« Reply #2380 : 07 Березня 2016, 00:08:53 »
Скажу так: качественное хорошее питание-это часть здорового образа жизни. Вложенные деньги в еду для ребенка- это в чем-то экономия на врачах и таблетках со временем,ведь от еды зависит и приобретенный иммунитет.
Платить 35 грн.за то,что дают сейчас, это высоковато. Но именно сейчас есть шанс решить раз и надолго вопрос соотношения цены и качества еды детям. Для чего-то все таки этот дядька с управления выходит на собрания с людьми. Вот и нужно спокойно разбираться в ситуации, говорить свое мнение, вместе просчитывать, находить варианты... Пусть управление не морозится обосновует свою цену и то,что оно предложит за эти деньги. Но и родительской стороне тоже нужно одновременно быть спокойными,хоть и настоятельными.  А сейчас ситуация какая-то скажем не очень... То у нас тут 20 страниц срачки,что ай яй яй питание говно, и селедка-сосиски-макароны... И оправдание,что можно хотеть на 16 грн. Вздохи" та мы ж готовы доплатить,но чтоб было лучше ". А как дошло до дела,то кажется,будто все уже довольны всем,но лишь бы было 16 грн.   Дак зачем было раньше разводить демагогии...   
Да, сложновато оплатить еду в садике будет при зарплатах нынешних... Но такая сейчас ситуация в стране жопная. Надо как-то перетерпеть,может, через некоторое время появится возможность больших вложений в соц.сферу,чем сейчас. 
И еще такой пунктик, если уже сравнивать себя с другой страной, то не с Республикой Беларусь. Мы ж типа держим курс на Европу,  так вот там ничего бесплатного нет особо в этой сфере. И бывает, дома пересидеть с ребенком до школы лучше,чем платить  по штуке евро за садик.
В общем все грустно и печально.. Но от того,что мы закроемся и будем открикиваться только,что нам город должен выделить деньги, лучше не станет. Надо участвовать в диалоге и вместе с управлением находить оптимальные выходы. Это же для детей.  Да и для нас,как я написала в начале. Чтоб мы потратились сегодня на питание, и завтра не стояли за афлубинами и витаминами в аптеке. На сладких макаронах особо организм не укрепишь...и кстати про витамины. Это ж как капец, в Украине живем,а что-то с выложенных меню никакой половины несчастного яблока ни разу не вспомнилось ((

~ klubnika ~

• Звезда форума
« Reply #2381 : 07 Березня 2016, 00:13:29 »
а у нас в саду очень вкусно готовят пробовала сама, да и ребёнок рассказывает! меню разнообразное.
очень понравилось то, что работники сада замечая что много деток не кушают молочного, стараются готовить такие блюда что бы максимум скрыть молоко, но всё же давать продукт молочный!
ленивые вареники, разные гуляши,запеканочки и всякое такое...
всегда молочное у нас дают уже веером после сна, и мой ребёнок. который не ест молочного, раньше был очень голоден после сада, а вот с недавних пор ситуация улучшилась и вообще всё на высшем уровне!  :super:

лично я, честно, даже никогда не считала сколько платим за питание в мес, и если бы сумма увеличилась с 360 на 540 я бы наверное даже не задала бы вопрос, а просто бы пошла в сад, и попросила бы дать  и мне порцию! узнать изменилось ли что?

питание - это залог здоровья!!!
« Останнє редагування: 07 Березня 2016, 00:15:55 від klubnika »
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

~ klubnika ~

• Звезда форума
« Reply #2382 : 07 Березня 2016, 00:17:18 »
я считаю лучше пусть ребёнок кушает перловую кашу, ячневую, пшеничную чем сосику, или курицу окорочёк  :walldash:
о93-764-95-4о
о99-549-71-51

Tiшka

• ★SuperStar★
  • 0937743475 (viber) Оля
« Reply #2383 : 07 Березня 2016, 00:20:33 »
для размышления:
знакомая работает няней в саду в Киенке. За питание выходит 11 грн (50% платит она, 50% сельсовет)
В месяц выходит около 120 грн.
Говорит, что порции нормальные и дети наедаются.
Вопрос: почему тогда в Чернигове не наедаются дети за 16 грн (слова Билогуры  :-\)
Опять же приходим к тому, что все зависит от местной власти  >:(

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #2384 : 07 Березня 2016, 00:24:14 »
Скажу так: качественное хорошее питание-это часть здорового образа жизни. Вложенные деньги в еду для ребенка- это в чем-то экономия на врачах и таблетках со временем,ведь от еды зависит и приобретенный иммунитет.
Платить 35 грн.за то,что дают сейчас, это высоковато. Но именно сейчас есть шанс решить раз и надолго вопрос соотношения цены и качества еды детям. Для чего-то все таки этот дядька с управления выходит на собрания с людьми. Вот и нужно спокойно разбираться в ситуации, говорить свое мнение, вместе просчитывать, находить варианты... Пусть управление не морозится обосновует свою цену и то,что оно предложит за эти деньги. Но и родительской стороне тоже нужно одновременно быть спокойными,хоть и настоятельными.  А сейчас ситуация какая-то скажем не очень... То у нас тут 20 страниц срачки,что ай яй яй питание говно, и селедка-сосиски-макароны... И оправдание,что можно хотеть на 16 грн. Вздохи" та мы ж готовы доплатить,но чтоб было лучше ". А как дошло до дела,то кажется,будто все уже довольны всем,но лишь бы было 16 грн.   Дак зачем было раньше разводить демагогии...   
Да, сложновато оплатить еду в садике будет при зарплатах нынешних... Но такая сейчас ситуация в стране жопная. Надо как-то перетерпеть,может, через некоторое время появится возможность больших вложений в соц.сферу,чем сейчас. 
И еще такой пунктик, если уже сравнивать себя с другой страной, то не с Республикой Беларусь. Мы ж типа держим курс на Европу,  так вот там ничего бесплатного нет особо в этой сфере. И бывает, дома пересидеть с ребенком до школы лучше,чем платить  по штуке евро за садик.
В общем все грустно и печально.. Но от того,что мы закроемся и будем открикиваться только,что нам город должен выделить деньги, лучше не станет. Надо участвовать в диалоге и вместе с управлением находить оптимальные выходы. Это же для детей.  Да и для нас,как я написала в начале. Чтоб мы потратились сегодня на питание, и завтра не стояли за афлубинами и витаминами в аптеке. На сладких макаронах особо организм не укрепишь...и кстати про витамины. Это ж как капец, в Украине живем,а что-то с выложенных меню никакой половины несчастного яблока ни разу не вспомнилось ((
ух написали,  проще да, перетерпеть, а посчитайте на 35 грн, как можно ребенка кормить, да еще с оптовыми  ценами ( без откатов)  - Отлично . А Вы уверены , что ребенка будут кормить на эти деньги, или питание останется таким же, только откаты увеличатся?, и не берите вы Европу, там уровень зарплат абсолютно другой

Kupi.cn.ua