У меня статья вызвала смешанные чувства... Про бедных особенно. Я не один раз встречала на форуме посты мам, дети которых имела ранее возможность питаться или бесплатно, или частично оплачивая. Да, покормить ре дома или в школе для них, к сожалению, имело разницу по финансам. Поэтому судить нельзя.
Но.
Книги... Я с бедной семьи, мне сделали на ДР подарок и зарегистрировали в детском библиотеке, за абонемент нужно было оплатить. Читай не хочу.
Другая сторона, бедный и необразованный, соответственно и дети растут необразованные - тут уже ничего не поделаешь. Тут все надежды и разочарования на школу - такие люди думают, что школа как и все им должны по самое нельзя. Именно они и вспоминают союз... Как не печально, но и дети выростают такими же... А мир вокруг меняется...
Списывать на каникулы лень и туризм - это полный
с современными возможностями даже в самых бедных семьях - вообщем тут я не согласна 
Кстати, насчёт питания бесплатников.... Столкнулась с этим со своими детьми. Лично для меня выгодно было ТОЛЬКО когда они в школе и завтракали и обедали бесплатно! Тогда да, есть какая-то экономия.... НО для этого дети должны быть на продленке! Старшеклассникам даже с восемью уроками в день, бесплатный обед не положен. Только завтрак. И учеников 3-4 класса на продленку попробуй ещё определи! Сразу первоклашки занимают все места. Только где-то к Новому году, обычно, может освободиться местечко...
Так что, "выгода" особая от этого питания - это миф, чистой воды! Все равно ребенок завтракает или перекусывает перед школой. И потом приходит голодный и хочет обедать. А завтрак тот - просто перекус.
Насчёт книг же, думаю, статья больше написана западными психологами. Может, у них в бедных семьях и нет книг. В наших же семьях, насколько вижу, наоборот книг нет в богатых семьях! Где все по новому, по современному, в доме ничего лишнего и книги выбрасываются или не приносятся из родительского дома. А кто живёт в бедных домах, ещё родительских, там, обычно, книг полно ещё с советских времён!