Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5133687 раз)

0 Користувачів і 66 Гостей дивляться цю тему.

Natamisch

• Частый гость
  • **
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #86115 : 23 Січня 2021, 23:23:57 »
Ну так и украинский язык, как государственный никогда не существовал. Это был язык народностей, которые заселяли наши земли. И он никогда не был единым, одинаковым для всей территории страны от Запада до Востока и от Севера до Юга...
И единственным государством, которое победив и покорив себе все народности, позволило им развивать и дальше СВОИ языки, официально учить детей на СВОИХ языках, создавать фильмы, писать книги на СВОИХ языках, за многовековую историю, конечно был Советский Союз. До этого многие народности не имели даже своей письменности, не говоря о своих школах....

Коли Іван Франко, Тарас Шевченко, Леся Українка і багато інших писали свої твори українською, про СРСР ще ніхто навіть і не чув :) А Пилип Орлик писав першу в світі конституцію в 1710 році. Не пересмикуйте історію.

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #86116 : 23 Січня 2021, 23:32:52 »
Коли Іван Франко, Тарас Шевченко, Леся Українка і багато інших писали свої твори українською, про СРСР ще ніхто навіть і не чув :) А Пилип Орлик писав першу в світі конституцію в 1710 році. Не пересмикуйте історію.
Ну так я и не сказала, что украинского языка не существовало! Я сказала, что его не было, как государственного. Государство Украина впервые появилось только после революции, с подачи иностранных служб, которые устанавливали тут у нас какие-то правительства временные....
А Запорожская Сечь - это не государство. Это так, сборище разбойников, которые ничего не производили, но постоянно воевали.... ;D

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #86117 : 23 Січня 2021, 23:35:45 »
Ну так и украинский язык, как государственный никогда не существовал. Это был язык народностей, которые заселяли наши земли. И он никогда не был единым, одинаковым для всей территории страны от Запада до Востока и от Севера до Юга...
И единственным государством, которое победив и покорив себе все народности, позволило им развивать и дальше СВОИ языки, официально учить детей на СВОИХ языках, создавать фильмы, писать книги на СВОИХ языках, за многовековую историю, конечно был Советский Союз. До этого многие народности не имели даже своей письменности, не говоря о своих школах....
у срср була своя мова? ))
державною українська хоча і не була, але Україна була створена саме на базі "племені" українців. Ага, дєдушка Лєнін зробив таку дурницю і створив СРСР на базі національностей, саме тому СРСР і накрився мідним тазом (економіка бла бла бла, то вже таке)
ну і знову ж таки СРСР - не унітарна держава, а федерація.

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #86118 : 23 Січня 2021, 23:37:16 »
Государство Украина впервые появилось только после революции, с подачи иностранных служб, которые устанавливали тут у нас какие-то правительства временные....
а головний німецький шпійон - дєдушка Лєнін ))
До речі, а як вам вдалося з такими поглядами здати іспити Тамарі Павлівні? )))

Natamisch

• Частый гость
  • **
« Reply #86119 : 23 Січня 2021, 23:39:21 »
Перечитайте історію України (від Київської Русі). А то у вас якісь задавнені відомості часів СРСР. По-вашому  з часів ацтеків жодної мови в світі не існувало аж до Радянського союзу :wacko:

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #86120 : 23 Січня 2021, 23:44:42 »
Ну так я и не сказала, что украинского языка не существовало! Я сказала, что его не было, как государственного. Государство Украина впервые появилось только после революции, с подачи иностранных служб, которые устанавливали тут у нас какие-то правительства временные....
А Запорожская Сечь - это не государство. Это так, сборище разбойников, которые ничего не производили, но постоянно воевали.... ;D

Даже не плохо то,  что вы не стали преподавать историю в учебных заведениях

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #86121 : 23 Січня 2021, 23:51:00 »
ну як вам пісня на євробачення ))
https://www.youtube.com/watch?v=sDeMfL8Ib9A&feature=share&fbclid=IwAR1w0BbUaH7roj262Q3o5eTEh3Mhzs7IsrdgteearqTNSNzFXMd26DFkATc
А хіба це для Євробачення?  :-\ Вона занадто довга. А якщо відкромсають понад хвилину до стандарту, то вже буде не те. Як на мене, сама пісня - дуже вдале поєднання електроніки і фолку.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #86122 : 24 Січня 2021, 00:01:46 »
у срср була своя мова? ))
державною українська хоча і не була, але Україна була створена саме на базі "племені" українців. Ага, дєдушка Лєнін зробив таку дурницю і створив СРСР на базі національностей, саме тому СРСР і накрився мідним тазом (економіка бла бла бла, то вже таке)
ну і знову ж таки СРСР - не унітарна держава, а федерація.
А шо, не? Не при СССР в Украине и в других республиках было открыто такое количество школ на родном языке? Не частные, маленькие и разрозненные, а государственные, официальные, где все дети получали образование! И был выбор учиться на: украинском или русском? Да, в селе, в основном школы были украинские. Там народ другой школы бы и не понял. А в городах был выбор школы. Только, почему-то, народ не сильно рвался отдавать своих чадушек в украинские школы! Хоть и пытались всячески в этом заинтересовать людей: и льготы для школ, и учебники, и оборудование в украинских делали лучше. НО, сам народ, вырвавшись из села, предпочитал учить детей в русских школах! А потом, дети/внуки этих отученных в русских школах детей, теперь верят сказкам, что их прям силой заставляли учить русский! А они так сопротивлялись, так сопротивлялись.... Как западенцы после войны.... ;D

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #86123 : 24 Січня 2021, 00:03:33 »
Перечитайте історію України (від Київської Русі). А то у вас якісь задавнені відомості часів СРСР. По-вашому  з часів ацтеків жодної мови в світі не існувало аж до Радянського союзу :wacko:
Ну, это вы сами связали грешное с праведным.... ??? Вам так удобнее, наверное.

Natamisch

• Частый гость
  • **
« Reply #86124 : 24 Січня 2021, 00:19:12 »
Ось про "величезну" кількість українських шкіл (аж 2 і то під питанням) проти 24 російських в Чернігові в 1987р. і про русифіковану освіту в цілому https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D1%96%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%96 (це приблизно той час, коли я навчалась у школі). То про які рівні можливості російської і української мови тоді йшлося? Не перекручуйте історію.

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #86125 : 24 Січня 2021, 01:14:06 »
А шо, не?
а шо була сересерівська мова? ))) була російська, українська, вірменська, узбецька, а от сересерівської не знаю

Цитувати
Да, в селе, в основном школы были украинские. Там народ другой школы бы и не понял. А в городах был выбор школы.
ох ці селяні, не зрозуміли вони свого щастя у праві вивчати великий та могутній язык, от бидло неосвічене, не то шо гарадские, культурніе, Это вам не как-либо что, а что-либо как (с)

Цитувати
Только, почему-то, народ не сильно рвался отдавать своих чадушек в украинские школы!
отут згодна, всі хотіли стати гарадскими, шоб не бути селюками, шоб дехто зневажливо не морщив носа і не казав Селооооо, панаехали

а причина, думаю та сама, що Тамарі Павлівні іспит з історіх України ви здали на 4/5? всі свої думки приховали, розповідаючи те, що від вас хотіли почути ))

за всього бажання мої батьки не мали змоги віддати мене в українську школу, бо їх було аж 2 в Чернігові на той час, 23 школа - восьмирічка, та №4 - середня. Російських чомусь було більше.

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #86126 : 24 Січня 2021, 01:27:29 »
Блин ... как печально на форуме
шестая тысяча страниц, а темы по спирали все теже
всем бобра

Цитувати
сперва жена моя сбежала
потом собака и коты
сейчас смотрю как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #86127 : 24 Січня 2021, 08:10:27 »
Жано, прочитайте з 7 березня 1930 року.. І більше не пишіть вигадок...
https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A0%D0%A1%D0%A0
А ДО этого, про саму украинизацию вы в той же Вики не прочли? Ведь, для того, чтобы Деукраинизировать что-то, надо было сначала провести политику украинизации общества. Заставить руководителей партии, госструктур и прочих заговорить на украинском! Там тоже все 20-е годы приучали народ к украинскому!
А ещё про школы там написано:
"Согласно справке Наркомпроса, подготовленной к заседанию Политбюро ЦК КП(б)У от 10 апреля 1938 года, на Украине имелось 21656 школ, из которых 18101 школа была с украинским языком преподавания"
Как думаете, это много или мало за 20 лет, прошедших от революции? В царской России было больше таких школ?
Даже в 50-е годы школ с украинским языком обучения ещё было много! А вот к 80-м, к сожалению, их стало уже меньше. Не было спроса на эти школы. Вот их и реорганизовывали в русские.

А, вообще, в принципе, интересно было прочесть, что и тогда, 100 лет назад, Донбасс больше всего сопротивлялся украинизации и не хотел ее.... И то, что на Дальнем Востоке, оказывается, была большая украинская диаспора и там было открыто много украинских школ....
« Останнє редагування: 24 Січня 2021, 08:28:15 від Лaдa »

Томочка

• Звезда форума
« Reply #86128 : 24 Січня 2021, 08:30:13 »
Блин ... как печально на форуме
шестая тысяча страниц, а темы по спирали все теже
всем бобра
Хочу почитать новости ,а тут такой бред.Может специально есть люди (одни и теже) которые подталкивают остальных к ненависти и злости. Нехотела писать ,но читать  этот бред надоело. Я думаю большинство меня поддерживают.  Делайте себе отдельно темы и обгаваривайте все что хотите ,но сами,без вовлечения остальных людей. Обгаваривать меня ненадо ,и начинать по новому кругу тоже. Жду в этой теме только то,что ей соответствует названию "  Вы слыхали или нет? Новости. " и незабывайте пож.это.
« Останнє редагування: 24 Січня 2021, 10:06:49 від Томочка »

Мама Кошки

• Звезда форума
« Reply #86129 : 24 Січня 2021, 10:00:08 »
Хочу почить новости ,а тут такой бред.Может специально есть люди (одни и теже) которые подталкивают остальных к ненависти и злости. Нехотела писать ,но читать  этот бред надоело. Я думаю большинство меня поддерживают.  Делайте себе отдельно темы и обгаваривайте все что хотите ,но сами,без вовлечения остальных людей. Обгаваривать меня ненадо ,и начинать по новому кругу тоже. Жду в этой теме только то,что ей соответствует названию "  Вы слыхали или нет? Новости. " и незабывайте пож.это.
  :super: