судячи з того, що бабуся пішла на пенсію у 80-ті роки, то до цього часу у неї був вже й стаж років 40, та й категорія, думаю, що не перша, як мінімум вища. Не кажучи про те, що тоді існувало правило, за 2 роки до пенсії брати як мінімум 1,5 ставки + усі заміни, щоб вийти на максимальну пенсію.
До речі, зарплату бабусину пам'ятаєте, а скільки ставок вона читала на ту зарплату?
Я еще совсем ребенком тогда была. Про зарплату мне мама рассказывала по поводу того, что если б не ее зарплата - не смогли б они с папой тогда меня поднять, да еще чтобы мама и на работу не выходила сразу через год, как декрет закончился!
А работала бабушка в Школе Рабочей Молодежи. Получается, при фабрике какой-то, была школа для желающих получить среднее образование и не успевших это сделать в свое время. Как в кино "Доживем до понедельника". А начинала она работать сразу после войны. Ее тогда на Западную Украину послали, советский строй насаждать в школах! Там она несколько предметов сразу читала! Только в 49 году смогла вернуться домой, в Полтаву, где дочек родила. Потом там и осталась. Так что, да, при выходе на пенсию у нее лет 40 стажа, наверное и было....