Родина там где заботятся о гражданине, работа, хорошие деньги и все соц.плюшки
Лен, вот ничего не имею против глобализации, и трудовой миграции .. это все нужно и полезно ...
но все-таки родина, или Батьківщина ... это что-то другое ... можно спорить, что это эфемерное понятие

хотя мне кажется это от человека зависит .. для кого -то да, для кого-то нет ...
может тут есть такие древние как я, что учили в школе "С чего начинается Родина ...
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать....
В принципе до этого стиха, я и не задумывалась , что такое Родина ( хотя мне приятней слово Батьківщина , воно навіть за граматичною будовою дає змогу дитині відчути, це поняття ... так вот на этом стихе мой 6-летний или 7-летний мозг впервые попытался понять и почувствовать , что это за понятие ... у меня тогда это даже получилось
свое тепершнее отношение , тоже так сказать цитатой охарактеризую
Родина.
Пусть кричат - уродина,
А она мне нравится,
Хоть и не красавица,
Жить можно где угодно, работать тоже, но Батьківщина - это то место, где душой прикипел ... не обязательно там родится , креститься и женится ... не обязательно там быть богатым и здоровым ..
у меня есть малая так сказать Родина - это Чернигов .. не живу там большую часть сознательной жизни (уехала в 17 и вот в Киеве 19 лет уже) , уже даже не ориентируюсь

но приезжаю и хорошо ... подпитываюсь чем-то светлым, и картинка в букваре и песни мамы вспоминаю , и косыночку убогую с горошек, и друзей ... хотя с Киевом связана вся моя сознательная жизнь, и "кормят" меня тут лучше чем там кормили

плюшек больше ... но и Киев и Ирпень не будет родными уже никогда ... родной только Чернигов