Никогда не любила Золотой берег как раз из-за течения. Я вроде и плавать умею, и ныряю, но меня там сносит....попой на камни бывало. Обычно к концу лета течение ослабевает, а сейчас видимо самая большая скорость воды...
Но утонуть можно где бы то ни было. На видео мальчишка в бассейне тонул, и взрослые были, стояли рядом в воде. И даже та девушка, которая снимала видео, не особо торопилась крикнуть, чтобы помогли мальчику

Так что и наличие взрослых не всегда = безопасность. Нужно, чтобы эти взрослые были способны объективно оценить ситуацию. Я до этого тоже не совсем верно представляла, как ведёт себя тонущий человек. Оказывается, тихо-мирно, что и не поймёшь, тонет ли. Сама как-то прихлебнулась на озере, там и течения-то нет, просто плыла. Мне бы откашляться, да почвы нет под ногами. Хорошо, что несильно, видимо, хлебнула и не заплываю далеко от греха подальше. В несколько махов смогла стать. Но вот попросить о помощи или дать как-то понять, что у тебя проблема, действительно невозможно. За детьми присмотр обязательно нужен, но и со взрослыми случается всякое. И спортсмены-пловцы тонут(( Вообще, лучше не плавать в одиночку. Вчера сын плавал, а я не могу уйти с берега, хоть и не хотела плавать, хоть и он неплохо плавает. Читаю здесь и убеждаюсь, что правильно и делаю. Нужно друг за дружкой присматривать. И провести ликбез по теме утопающих((
Если вдруг кто не знает. Нельзя позволять утопающему, чтобы он схватил спасающего за руку - он начнёт и того тащить на дно. Нужно, чтобы спасающий схватил, но в панике это невозможно. Палка, полотенце и т.п. в помощь.
Helenka2014, спасибо за статью!