Подумала про своих детей. Наверное, значение имеет и отношение родителей к процессу обучения, что они говорят, как сами относятся, как расценивают необходимость, насколько сами ответственные люди. Я потихоньку стимулировала к учёбе: иногда ненавязчивое жужжание про знания, иногда прямо настойчивое, про необходимость, потому что ЗНО и т.д. Оценки - это, конечно, условный показатель, но от них зависит балл аттестата и недооценивать это нельзя. Благодаря этому баллу можно пройти на бюджет (или даже просто иметь возможность поступить). Сыну в младшей школе немножко натягивали отличника, младшую - строго оценивали, на мой взгляд. Зато потом ей было проще, когда перешла в пятый - база хорошая была. А сын, в пятом классе "спустившись", в старших классах вдруг почувствовал ответственность и стал подтягивать учёбу (не без моего жужжания)). Конечно, это не просто, когда многое упущено. В институте сыну сейчас нравится учиться, я не вмешиваюсь, как в школе, он сам всё понимает. Своими усилиями (в то время, как его однокурсники заказывали) написал курсовую и защитил на "4". Какие у меня могут быть ещё претензии к нему?)) Про старшую рассказывать мало: та как начала с отличницы, так и закончила с медалью, поступив в институт на бюджет. Но её я контролировала больше всего

В общем, на своих детей я пожаловаться не могу, хоть не все они отличники. Я вижу их старания и возможности, не требую от них прыгать выше попы, в то же время они прилагают свои усилия и, видя результат, вдохновляются))
P.S. А вообще, очень трудно сейчас детям всё знать. Слишком много предметов и тем. Физически это невозможно: объять необъятное. Вот у них и опускаются руки. Поддерживать их нужно и родителям, и педагогам.