Нет, это не лень. По своей младшей я вижу, как она пыхтит. Но если математика - не её (она творческий человек), то ей трудно она и даётся. Дочка имеет "10" по математике, но ей приходиться сильно потрудиться! Хотя я с математикой дружила и училась в математическом классе. А ребёнку это передалось в меньшей мере. А вот старшая училась легко, она письменные домашние задания выполняла за час-два максимум в старших классах, устные крайне редко учила - помнила с уроков. Я всё время удивлялась, что она так быстро справляется, в то время, как дочка моей подруги сидела часами за уроками, как теперь моя младшая. Старшая отвечала: "Откуда я знаю, почему Лена т. Вали так долго учит уроки?!" Это и память, и способности, и характер, и в целом состояние здоровья и нервной системы. Кто-то не умеет вязать, а тот, кто умеет, может удивляться, что же тут сложного? Ну, как моя девочка, когда что-то "вытворит" кулинарного или хендмейд, мы все ахаем, а она говорит: что же тут такого? Потому что ей это в удовольствие и она умеет. Она подарок могла "сотворить" за несколько минут, когда была помладше. Что-то придумает - и вуа-ля, подарок готов))) Причём никто её этому не учил. Вот вам и "дано". Естественно, и развивать нужно то, к чему у ребёнка больше наклонности. И не требовать того, что ему не по силам.