Всего в мире насчитывается более 7000 языков, но 10 из них — самые популярные.
1. Китайский - 1,3 млрд. носителей ...
2. Английский - 600 млн. носителей ...
3. Хинди - 490 млн. носителей ...
4. Испанский - 427 млн. носителей ...
5. Арабский - 267 млн. носителей ...
6. Русский - 260 млн. носителей ...
7. Бенгальский - 250 млн. носителей ...
8. Португальский - 240 млн.
9. Индонезийский — 200 млн. носителей
10. Французский — 150 млн. носителей
Выбирайте куда вам(нам) двигаться

Английский понимают практически везде в любой стране мира. В сфере обслуживания так точно. А вот с русским беда как оказалось. В Польше была ситуация, когда продавщице переводили просьбу русских на украинский, потому что украинский ближе к польскому и она его понимала, а русский нет

Один поляк вообще с удивление и даже возмущением спрашивал почему мы, украинцы, разговариваем на русском, а не на своем языке

Мне даже стыдно стало. Но потом подумала, что, к примеру, в Чопе вообще на венгерском шпарят, а в Тячеве на румынском (это то, что из личного опыта общения)

Вот абсолютно согласна с этим:
по-моему все гораздо проще: если ты не знаешь грамматику русского языка, а знаешь украинский - пиши на нем! Покажите мне хоть одного человека, который его не поймет!
Но тут я уверена, что дело не в том, на каком языке человек учился, а как, поэтому не русский надо вводить, а повышать культуру и качество обучения.
проблема же в том, что те, кто не знает грамматику русского языка, они не знают грамматику и украинского
в большинстве случаев. Я бы лучше пару лишних уроков английского в школе ввела вместо русского. Даже в нашей стране он больше пригодится.
На сколько я помню, то у меня русский был сначала 1 раз в неделю один год, а потом 1 раз в две недели. Если человек разговаривает на русском и читает книги/газеты/журналы, то этого вполне достаточно, чтобы не писать ЖЫ/ШЫ