а при чем тут, когда идут в 1 класс
Все предметы охватить нормально нереально в старшей школе, да и не нужно. Если в гуманитарном лицее дополнительные часы по спец предметам, то им вообще по 10 уроков в день сделать? или часы на гуманитарные сократить?
Не знаю, где прослеживается в старшей школе беготня по школах... как пришли в первый класс, так и стараются доучится. Ну может причины в смене школы и есть :с учителем общего языка не нашел, поменял место жительства, а так.... мало, кто меняет школу ради профильности сегодня и ничего, неплохо поступают из гуманитарных школ на специальности, связанные с точными науками.
Как я понимаю, будет два вида школ: профильные (старшая) и обычная (с 1 по 9 класс).
Ребенок в первый класс будет идти в обычную школу, потом переходить после 9-го класса в профильную. Кто ему этот профиль будет выбирать или навязывать? Тут пару дней остается до окончания регистрации на ЗНО, а дети не знают, какие предметы будут сдавать.

И это 11 класс. А после 9-го класса, что они знают?
Ну да, хочу быть врачом, к примеру. Перехожу в специализированную школу и через полгода понимаю, что химия-биология это не мое, куда переходить дальше?