Почти в каждой школе есть свой "поставщик" книг и причем у кого-то он один уже много лет, а кто-то постоянно хочет занять свой новый "рынок" предлагая учителям (или выше стоящим инстанциям) лучшие условия. В общем там целые "монопольные" войны бывают

Эти поставщики в основном снабжают и имеют прибыль именно от начальной школы (это рабочие книги/тетради на год).
Учитель сам, на свое усмотрение выбирает авторов, издательста и т.д.. Поэтому в каждой школе, даже у каждого учителя будет разный комплект книг - нет никакой обязаловки какие именно тетради должны быть в каком классе. Отсюда и разная цена на комплекты книг: кто-то выберет супутник букваря (или еще каку-нибудь тетрадь), кто-то без него обойдется - это решать только учителю и т.д.
С каждого комплекта книг учитель имеет свой процент, НО в основном он идет на покупку тех же плакатов, наочности и т.д. для детей.
Есть конечно такие кто обходится и без наочности, тогда этот процент идет в карман учителю. Как-то так......
Хочу сразу сказать, что я имела в виду именно тех учителей, которые действительно пришли на работу УЧИТЬ детей, а не просиживать там свои часы, к сожалению о таком контингенте вообще отдельный разговор

ПыСы: мой ребенок идет в первый класс, я знаю всю эту конитель с закупками книг изнутри, но даже в мыслях не было заняться их закупками якобы по меньшей цене. Есть учитель - есть его правила, как он решит так и будет. Конечно проконтролировать этот процесс я могу и если уж сильно палку перегнут, то могу тактично и я туда вмешаться