три года назад у маминой подруги умерла свекровь, хоронить везли из Чернигова в Сосницу. Так вот, из Троицкой пригласили батюшку отпеть покойницу, все оплатили как положено по "прайсу"... а когда попросили батюшку поехать с ними на кладбище(за дополнительные), то он напрочь отказался аргументируя, что это уже не его территория и там другой батюшка "стрижет овец"...
как можно назвать данный случай?
Отвечу Вам с удовольствием.
Священника когда на должность назначают, его благословляют проводить требы на определенной территории. и в другом районе не то, чтоб нельзя, но на это нет благословения. Это делают для того, чтоб прихожане не бегали от батюшки к батюшке, кому какой больше нравится, а ходили к тому, которого им назначили. Вот например, один батюшка добрый и к нему все бегут, а ведь не каждому человеку такое полезно, понимаете? Мне, например, если священник будет слишком добрым и разрешит в пост молочное, то я на след. пост уже попрошу, чтоб и мясное можно. Ну, такой я человек, что и на голову сяду. Поэтому мне добрый батюшка не подходит, мне нужен строгий. Это такой пример, я бы хотела надеяться, что он доступен для понимания.
Ну, и конечно, для батюшек же сделано, им же тоже надо где-то заработать на семью. Ведь у них зарплаты нет.
Вот поликлиника, например: если Вы относитесь к 3 поликлинике, то там и будьте добры обслуживаться.
И если сегодня дежурит 1 больница, то на скорой больного туда и везут, а не туда, куда он хочет.
И ничего же тут страшного нет. Так и здесь: у каждого свой район обслуживания, как у участкового