У меня всё детство была сильнейшая аллергия на котов, как сейчас оказалось, на не кастрированных котов которые живут на улице.
Когда гладила котят уличных, через 5 минут размазывала слёзы и сопли по лицу.
Недавняя ситуация. У родителей мужа дома живёт кот, уже лет 5, давно кастрированный, на улице не гуляет. Обнималась с ним, целовалась, всё отлично. Год назад привезли из села котёнка, на улице естественно жил до этого - и всё, я к ним в дом может полгода не могла зайти, сразу начиналась аллергия, и так до тех пор, пока не пришло время делать ему кастрацию. И ещё может просто не мыли его хорошо с шампунью, насколько помню принесли домой и ополоснули водой (типа помыли). Сейчас, спустя больше года, обнимаюсь у них уже с двумя котами без проблем.
Дома у меня кот чисто домашний, кастрированный, никаких улиц, мою каждые 6 месяцев его. Но у моего брата, когда приходит в гости, от него сопли текут(
Учёные выявили, что аллергеном выступает слюна животных. Коты же лижутся умываются постоянно. По моему опыту это ещё и их ЗАПАХ, выделения, то что выделяют железы самцов-производителей. Кстати, в детстве у меня были реакции именно на мальчиков котов, на девочек не припомню.
Надеюсь, мой опыт поможет кому-то. Врачи мне всю жизнь говорили, что ни кота я не смогу иметь, ни собаку.