Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 380309 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Marina N

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 0939173881
Re: Уход за орхидеями
« Reply #9180 : 05 Липня 2016, 14:08:42 »
в любом  случае орху нужно омалаживать

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9181 : 05 Липня 2016, 15:09:41 »
Блин,иа детки ж не всегда получаются,сколько раз мазала эти почки , все стрелки ???, даже та у которой я думала листики оказалось цветонос (((
Ну просто я по своим сужу - у меня как раз НЕ получаются цветоносы, или получается "не то сын, не то дочь", с которым потом много хлопот. Потому я очень трепетно отношусь к материнским растениям и рука бы у меня не поднялась их резать.

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9182 : 05 Липня 2016, 21:51:16 »
как и обещала
отрезаная нижняя часть,видно почку.Прошло 1,5 недели

детка сейчас

верхняя часть делёнки

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9183 : 05 Липня 2016, 22:08:40 »
как и обещала
отрезаная нижняя часть,видно почку.Прошло 1,5 недели

верхняя часть делёнки
Спасибо, я просто немного по-другому себе представляла процесс деления, мне казалось, что в горшке будет клуб корней и штук 5-7 зелёных листьев, разве что верхушки не будет, а будет стянувшийся пенёк. А где все листья с первой фотки? Просто если омоложение орхидеи выглядит так - я боюсь трогать свой самый первый цветок... Останутся только корни и все? Если честно, если бы мне кто-то принёс горшок как на первой фотке, но без зеленой почки - я бы не взялась реанимировать растение, как-то так грустно оно выглядит

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9184 : 05 Липня 2016, 22:14:13 »
у меня были корни над 1 нижним листом,получилась орха без точки роста.Со временем лист пожелтел,я его убрала.Результат Вы видете ;)верх делёнки -последние фотки

Terri

• ★SuperStar★
  • Орхидейки!063-77-44-220 или 095-56-39-522вайбер
« Reply #9185 : 05 Липня 2016, 22:14:42 »
Это сейчас грустненко выглядит,а потом если удалить старые корни и оставить новые и пересадить, то будет не хуже , в 100 раз лучше купленых

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9186 : 05 Липня 2016, 22:16:49 »
в принципе с этим кустиком можно долго играться)))наростут новые корни-отделяете от пня и ждёте новую детку :D

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #9187 : 06 Липня 2016, 09:18:04 »
 Пончик, у вас пенек как раз с лисиками остаться должен. Если делить, то как раз под корнями новыми. Но есть одно но. Ели вы собрались делить, то вынимать из горшка я бы не стала. Сильно большой стресс для растения. Вы травмируете старую корневую. Тем более это ваша первая орхидея. Первая пересадка. Иногда в новом субстракте орхидея может полностью корни сбросить. И что тогда?
тел. 068-385-12-22

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9188 : 06 Липня 2016, 11:51:14 »
у меня были корни над 1 нижним листом,получилась орха без точки роста.Со временем лист пожелтел,я его убрала.Результат Вы видете ;)верх делёнки -последние фотки
выходит, на момент деления у вас был 1 нижний лист, который вы и сохранили вместе с родными корнями? Вы молодец, я бы побоялась резать с такими стартовыми условиями ;) Просто как я понимаю, орха получает питание и корнями, и листьями, без листьев ей тяжело

моя отпавшая детка меж тем замерла в своем состоянии, вот уже третий день никаких сдвигов... На других стрелках за сутки хорошо видно, как бутоны то ли наливаются, то ли открываются, а у этой все в том же состоянии, как при отваливании. Правда, от хорошего увлажнения листья стали тугими и хоть это радует.

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #9189 : 06 Липня 2016, 17:38:26 »
выходит, на момент деления у вас был 1 нижний лист, который вы и сохранили вместе с родными корнями? Вы молодец, я бы побоялась резать с такими стартовыми условиями ;) Просто как я понимаю, орха получает питание и корнями, и листьями, без листьев ей тяжело

моя отпавшая детка меж тем замерла в своем состоянии, вот уже третий день никаких сдвигов... На других стрелках за сутки хорошо видно, как бутоны то ли наливаются, то ли открываются, а у этой все в том же состоянии, как при отваливании. Правда, от хорошего увлажнения листья стали тугими и хоть это радует.
Так ей же оклематься надо. Не переживайте, приживется и дальше будет расти
тел. 068-385-12-22

liyu

• Звезда форума
  • т.0938631214 т.0662897367 viber Юля
« Reply #9190 : 06 Липня 2016, 21:51:34 »

Посадите детку в обычный грунт и старайтесь чтобы он был постоянно в меру влажный и она оживет Я так две орхи спасла и соседке посоветовала.У нее тоже ожила.Это был просто мой эксперимент. Потом пересадила вкору.

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #9191 : 08 Липня 2016, 09:06:04 »
В грунт садить не советую. Уж лучше корешки немного мхом прикрыть. И мох увлажнять постоянно. Мхом прикрыть только корешки, вокруг шейки мох не нужен, т.к. может шейка загнить
тел. 068-385-12-22

Пончик

• Звезда форума
  • 0932937542, 0963165530 Лена
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #9192 : 08 Липня 2016, 09:49:23 »
Пончик, у вас пенек как раз с лисиками остаться должен. Если делить, то как раз под корнями новыми. Но есть одно но. Ели вы собрались делить, то вынимать из горшка я бы не стала. Сильно большой стресс для растения. Вы травмируете старую корневую. Тем более это ваша первая орхидея. Первая пересадка. Иногда в новом субстракте орхидея может полностью корни сбросить. И что тогда?
не, у меня 10 штук их. Или 11. Точно уже не помню, но это самая огромная. Просто громадина. Да, вот я и боюсь за нижнюю часть, тк. получается, что она останется со старыми корнями, 6-ю листикам и будет свежий срез ,который со временем затянется или что с ним будет? За верхнюю часть я не переживаю, она выживет, там много корней и они уже достаточно большие по 10 см и более. Вот за нижнюю часть боюсь, чтобы не погибла  :-\

Marina N, спасибо за ваш отчетик. Я так по фото поняла, что у вас тоже нижняя часть осталась с листиком с одним, который со временем завял и отпал. Срез затянулся и получился пенек с корнями и все. Правильно? А потом начала расти почечка с пенечка с этого, да??

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #9193 : 08 Липня 2016, 10:24:57 »
не, у меня 10 штук их. Или 11. Точно уже не помню, но это самая огромная. Просто громадина. Да, вот я и боюсь за нижнюю часть, тк. получается, что она останется со старыми корнями, 6-ю листикам и будет свежий срез ,который со временем затянется или что с ним будет? За верхнюю часть я не переживаю, она выживет, там много корней и они уже достаточно большие по 10 см и более. Вот за нижнюю часть боюсь, чтобы не погибла  :-\
  6 листов и куча корней - это много. Срез должен подсохнуть. После полива воду, которая попадет на срез надо будет промакивать салфеткой или ватным диском. Чтобы загнивания не было срез сразу надо будет присыпать корицей или углем, Можно еще для профилактики смазать Фундозолом. От пенька должна детка пойти. Шансов достаточно много, т.к. пенечек большой. Из горшка только не вытаскивайте. Корни у орхидейки вашей вроде сильные и здоровые. Так что должно все получится. чуть позже выложу фотку своей такой детки. Вот только у меня состояние такого пенечка было более плачевное, т.к. срез делала из-за загнивания розетки, а не с целью размножения. А вторую орхидею уже купила с обрезанной макушкой (видимо в магазине залили).
тел. 068-385-12-22

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9194 : 08 Липня 2016, 12:53:13 »
Девченки, а я снова по поводу моей мини-фальки (писала раньше в теме). Она у меня какая-то уж слишком нежная: чуть ее тронь или поверни - она бац! и засушивает свежий корешок.
Так вот, последние пару месяцев я на нее дышать боялась, т.к. она выкинула 2 стрелки и на них налились бутоны. В силу ее странной специфики она постоянно клонится на бок, причем не просто клонится - а падает и лежит. Три раза пересаживала - а она упрямо ложится так, что часть корней в горшке, а самые верхние молодые торчат наружу.
Молодых у нее сейчас было штук 5, довольно приличные по состоянию, у каждого на конце была зеленая зона (что указывало на то, что корень растет и удлиняется). На прошлой неделе на стрелках начали открываться бутоны - для меня это было большим достижением, т.к. орхе 3 года, в прошлом году была 1 тонкая стрелочка, а сейчас 2 очень мощные. Словом, взяла я орху с окна и просто в руках ее очень аккуратно рассматривала, даже сфоткать хотела, потом вернула на окно.
И представьте - ну что, от этого что ли??? - вчера заметила, что один из молодых корешков стал засыхать, а сегодня утром увидела, и что и второй так же закуклился, похоже,я  к ним руками прикоснулась???  :cray2:
Ну что с ней снова за фигня творится???? Я так устала от ее выпендросов, она реально как тот омлет - открыл крышку и он сдулся. Что мне делать?  :'(