Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 380382 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alevania

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • Feed me if you dare!
Re: Уход за орхидеями
« Reply #9165 : 04 Липня 2016, 11:53:21 »

о,таже ситуация. И пересадить не могу, малыши стрелки повыбрасывали и чем протравить тоже не знаю

девченки, а я вчера "мало не вмерла" от ужаса: у меня орха беременная двойней, на стрелке "отцитокинировала" в свое время 2 детки, причем довольно долго они росли на стрелке, и верхняя выбросила свою стрелку с 6-8 бутонами. Словом на стрелке у меня висело 2 большие детки, одна с приличной стрелкой и не раскрытыми бутонами. Корни у детки были уже длинные и я решила - не буду трогать ее до того, как она отцветет, а тогда отделю и пересажу. И вот вчера - не знаю, что там случилось - обнаружила, что у орхи ота точка, которая соединяла детку и стрелку, отсохла, или от веса подломилась, и моя детка со стрелкой едва ли не в воздухе висит. Вот тут и случился ужас: я никогда деток не отделяла, а тут детка со стрелкой, у меня руки трясуться, как у больного Паркинсоном, я не то что снять ее не могу - я горшок с окна снять не могу  ::) сердце в груди бухает, думаю "вот беда! и теперь не увижу я цветение!" , где-то читала, что при пересадке орха может скинуть бутоны.
В общем, кое- как себя успокоила и принудила снять ту бедную детку со стрелки, замочила ее корни в воде, потом все еще трясущимися руками как-то усадила ее в горшок в сфагнум. И вот прошел час - и мне уже кажецца, что все, капец, листья вянут, все, капец, не будет дела... Короче, вчера с ней до поздней ночи сидела как с больным ребенком, а с утра в 5 часов к ней - ну сидит пока...
теперь, блин, так горюю - все-таки процветет она или нет?

n!na

• Звезда форума
« Reply #9166 : 04 Липня 2016, 12:33:57 »
может и не сбросит бутоны, посидит пока недвижимо, пока привыкнет и наберет сил, а дальше пойдет в цветение.

Nevada

• Звезда форума
  • 093-95-09-651 Таня
« Reply #9167 : 04 Липня 2016, 13:22:50 »
девченки, а я вчера "мало не вмерла" от ужаса: у меня орха беременная двойней, на стрелке "отцитокинировала" в свое время 2 детки, причем довольно долго они росли на стрелке, и верхняя выбросила свою стрелку с 6-8 бутонами. Словом на стрелке у меня висело 2 большие детки, одна с приличной стрелкой и не раскрытыми бутонами. Корни у детки были уже длинные и я решила - не буду трогать ее до того, как она отцветет, а тогда отделю и пересажу. И вот вчера - не знаю, что там случилось - обнаружила, что у орхи ота точка, которая соединяла детку и стрелку, отсохла, или от веса подломилась, и моя детка со стрелкой едва ли не в воздухе висит. Вот тут и случился ужас: я никогда деток не отделяла, а тут детка со стрелкой, у меня руки трясуться, как у больного Паркинсоном, я не то что снять ее не могу - я горшок с окна снять не могу  ::) сердце в груди бухает, думаю "вот беда! и теперь не увижу я цветение!" , где-то читала, что при пересадке орха может скинуть бутоны.
В общем, кое- как себя успокоила и принудила снять ту бедную детку со стрелки, замочила ее корни в воде, потом все еще трясущимися руками как-то усадила ее в горшок в сфагнум. И вот прошел час - и мне уже кажецца, что все, капец, листья вянут, все, капец, не будет дела... Короче, вчера с ней до поздней ночи сидела как с больным ребенком, а с утра в 5 часов к ней - ну сидит пока...
теперь, блин, так горюю - все-таки процветет она или нет?

может дальше спокойно в рост пойти и цвести. Я пересаживала и нормально - цвела еще 8 месяцев
---Цветы из сада---   https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=106749.0

Шардевочка

• Новичок
  • *
« Reply #9168 : 04 Липня 2016, 15:22:44 »
Погибла моя орхидея.... :'(

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #9169 : 04 Липня 2016, 16:05:54 »
Погибла моя орхидея.... :'(
Значит надо разобраться в чем причина, найти в чем была ошибка. И купить новую.
тел. 068-385-12-22

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9170 : 04 Липня 2016, 17:28:13 »
Значит надо разобраться в чем причина, найти в чем была ошибка. И купить новую.
... а чтобы не так накладно - купить уценюху со здоровой корневой; пусть у нее не будет сразу стрелки с цветами, но во-первых, есть шанс вырастить все самому; во-вторых, если осталась отцветшая стрелка - можно попытаться разбудить спящие почки; ну и в-третьих, лично я больше люблю те мои орхи, в которые больше души вложила.
У меня тоже 2 недели назад погибла орха, что я купила в марте прошлого года, а убахалась я с ней будь здоров - зато взамен купила в Эпике 2 уценяхи, теперь радуюсь их веселому виду

Пончик

• Звезда форума
  • 0932937542, 0963165530 Лена
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #9171 : 04 Липня 2016, 19:39:38 »
Советую достать её из горшка и посмотреть корни в горшке, если там все ок и корней предостаточно, то можно делить. Как вариант в горшке здоровых корней практически нет, по этому так.
Спасибо за ответ. Так и сделаю, а то я ее еще как купила - не пересаживала. Она очень большая, была цветущая, а как отцвела - стрелку пустила сразу. Я ждала, ждала, а потом случайно ту стрелку отломала, не дождавшись даже бутонов, Так что теперь можно спокойно пересадить. Разворушу, так погляжу что там с  ними. Если все ок, то попробую разделить (главное, мужества набраться  ;D ). Если что, то потом напишу что и как. Главное, чтобы она и я живыми после этого всего остались  :))

Просто выросли воздушные корни. Фаленопсисы - эпифитные растения. Может влаги внутри горшка им мало. Можете немного мха положить на горшок. Мох периодами сбрысгивать водой. Тогда воздушный корни потянуться внутрь горшка. Можете конечно сделать как советовали выше. Продизенфицированным острым ножем отрезать верхушку с корнями. Срезы присыпать или толченным углем, или корицей. Верхушке дать полежать сутки, чтобы срез затянулся и посадить в отдельный гошок. Нижнюю часть поливать очень осторожно. Следить, чтобы срез всегда был сухой. И ждать появления деток прикорневых. Единственное есть риск, что макушка может все-таки пропасть (писали на каком-то орхидном форуме), надо быть очень внимательным с поливом. Не переливать. Под основание рекомендовали положить кусочек пенопласта, а не кору.
да, вроде, должно хватать ей влаги. Посмотрю на корни в горшке и буду что-то делать. Потом напишу...
Спасибо.  :daisy:

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9172 : 05 Липня 2016, 10:43:04 »
Если все ок, то попробую разделить (главное, мужества набраться  ;D ). Если что, то потом напишу что и как. Главное, чтобы она и я живыми после этого всего остались  :))
а я вот не знаю: зачем вам ее делить, в смысле, резать по живому? Я себе так представляю, что если ее разделить, оставив верхушку с точкой роста в одном горшке, а нижнюю часть с корневой -  в другом, то с верхушкой понятно - переболеет и пойдет дальше растить корни и станет самостоятельным растением. А с оставшегося что - нет точки роста, стало быть, нужно ждать, что орха боковую какую-то детку пустит? Я просто ни разу не видела лично, как выглядит то, что осталось после обрезки - ведь от места среза она же новую верхушку не отрастит? И получается, все эти телодвижения лишь для того, чтобы с одной орхи сделать две? А если деление будет неудачным и верхушка засохнет, а срез загниет?
Я не к тому, чтобы отговаривать вас, просто на мой взгляд, если опыта такого деления нет - может, не стоит эксперименты ставить с хорошим и здоровым растением?

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9173 : 05 Липня 2016, 10:57:31 »
вечером сфоткаю свою делёнку ::)детку дала за 1,5 месяца

Пончик

• Звезда форума
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #9174 : 05 Липня 2016, 11:26:59 »
а я вот не знаю: зачем вам ее делить, в смысле, резать по живому? Я себе так представляю, что если ее разделить, оставив верхушку с точкой роста в одном горшке, а нижнюю часть с корневой -  в другом, то с верхушкой понятно - переболеет и пойдет дальше растить корни и станет самостоятельным растением. А с оставшегося что - нет точки роста, стало быть, нужно ждать, что орха боковую какую-то детку пустит? Я просто ни разу не видела лично, как выглядит то, что осталось после обрезки - ведь от места среза она же новую верхушку не отрастит? И получается, все эти телодвижения лишь для того, чтобы с одной орхи сделать две? А если деление будет неудачным и верхушка засохнет, а срез загниет?
Я не к тому, чтобы отговаривать вас, просто на мой взгляд, если опыта такого деления нет - может, не стоит эксперименты ставить с хорошим и здоровым растением?
вообще то, да  :-\ Нужно подумать  :-\ я как-то и не подумала об этом  :walldash: :walldash:

у вас уже был такой опыт?

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9175 : 05 Липня 2016, 12:00:30 »
да,тоже была борода из корней сверху,решила-нужно делить ;)

Пончик

• Звезда форума
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #9176 : 05 Липня 2016, 12:14:55 »
да,тоже была борода из корней сверху,решила-нужно делить ;)
ок, Обязательно покажите. Буду ждать.
И все нормально было с двумя половинками?

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #9177 : 05 Липня 2016, 12:57:41 »
ок, Обязательно покажите. Буду ждать.
И все нормально было с двумя половинками?
верхняя часть потеряла тургор,за 3 недели наросли новые корешки,сейчас всё норм

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #9178 : 05 Липня 2016, 14:01:32 »
так если дело в детке - можно ж ее на стрелке отрастить, причем не одну, если почек достаточно осталось
и резать никого не надо  8)

Terri

• ★SuperStar★
  • Орхидейки!063-77-44-220 или 095-56-39-522вайбер
« Reply #9179 : 05 Липня 2016, 14:07:37 »
Блин,иа детки ж не всегда получаются,сколько раз мазала эти почки , все стрелки ???, даже та у которой я думала листики оказалось цветонос (((