Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 413080 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Seamni

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • об оплате и раздаче в личку
Re: Уход за орхидеями
« Reply #7995 : 17 Березня 2015, 17:20:34 »
Я даже не знала о такой оранжерее  ???
да ее все знают, может, называется не так.. как мост заканчивается, вправо. получается, что напротив ДЮСШ через реку

Marina N

• Звезда форума
  • 0939173881
« Reply #7996 : 17 Березня 2015, 17:32:56 »
Гранд-Флора ;)

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7997 : 17 Березня 2015, 18:48:29 »
магазинные. но если бы я оставила в светлом месте, думаю - все ок было бы.
буду ждать теперь - скоро солнышко, надеюсь,  зацветет опять
Это не только свет, здесь роль играет и температура и влажность. То есть из тепличных и магазинных условий в домашние. Это обычное явление, тем более вы не знаете сколько это растение уже цвело до покупки.
Обязательно зацветет, только сейчас я бы не подкармливала, а дала спокойно адаптироваться растюшке.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7998 : 17 Березня 2015, 18:55:47 »
Seamni, фотки конечно не ахти, плохо видно без фокуса.

У верха есть шансы, срез или слом тоже обработайте корицей и дайте подсохнуть. Потом можно поставить над водичкой в стаканчик или попробовать посадить в мелкую кору, закрепив в горшочке.

Нижняя часть, нужно хорошо осмотреть шейку, так как я понимаю, что с растением проблема и листья отпали из-за гнили шейки. Все черное и подгнившее нужно срезать и обработать пенек Фундазолом. Корни я не вижу, если в порядке трогать не надо, если гниль и на корнях нужно пересаживать и обрабатывать. Единственный шанс у нижней части - дать детку прикорневую или на цветоносах.

Seamni

• ★SuperStar★
« Reply #7999 : 18 Березня 2015, 00:23:25 »

У верха есть шансы, срез или слом тоже обработайте корицей и дайте подсохнуть. Потом можно поставить над водичкой в стаканчик или попробовать посадить в мелкую кору, закрепив в горшочке.

Нижняя часть, нужно хорошо осмотреть шейку, так как я понимаю, что с растением проблема и листья отпали из-за гнили шейки. Все черное и подгнившее нужно срезать и обработать пенек Фундазолом. Корни я не вижу, если в порядке трогать не надо, если гниль и на корнях нужно пересаживать и обрабатывать. Единственный шанс у нижней части - дать детку прикорневую или на цветоносах.
попробую перефоткать. в фотике батарея разрядилась как всегда вовремя. загнить вряд ли могло, т.к поливаю редко. там скорее засохнет даже... хотя... сам горшок я не заливала, но на окне, где стоит цветок, постоянный конденсат был зимой, прямо стекало в лужи. вот только с потеплением стекла стали сухими. лист касался стекла важного, от этого могло такое случится? тот лист, что отпал, он мог от этого испортится? листьев всегда было мало, больше 3 никогда не вырастало одновременно, чаще с 2 стояла, когда вырастал
 новый, то нижний засыхал.
обломанный лист сейчас стоит касаясь воды, т.е его нужно поставить так, чтобы влага не попадала?
 ой, так надеюсь, что выживет мой цветочек.

n!na

• Звезда форума
« Reply #8000 : 18 Березня 2015, 08:21:34 »
вот и решилась ехать в теплицы - и стоят там на 1 веточку по 225 грн  :yahooo:
а где теплицы ,подскажите?

Seamni

• ★SuperStar★
« Reply #8001 : 18 Березня 2015, 09:13:26 »

вот, перефотографировала, может, так лучше видно будет  ::)

и верх меня смущает в горшке, раньше как-то равномерней подсыхало. сухой верх, и корни в горшке высыхают. а сейчас в горшке зелень, а сверху такое вот. может, пересаживать уже пора? она у меня года 3 точно в той коре, в которой подарили. но пока цветет, не пересаживают же?

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #8002 : 18 Березня 2015, 13:37:25 »
Seamni, да теперь видно бедное ваше растение  :walldash:

Оно еще у вас и цветет??  Ну тут все запущено очень, не знаю выживет ли ???

Начинайте с обрезки цветов до спящей почки.
Вынимайте его из кашпо, ему там дышать нечем.

Дальше - черные сухие пораженные участки - сухая гниль, желтые (если это не вы  чем то насыпали) - это грибы. И то и другое от того, что растение не просыхает и корешки не дышат. По сути растение уже пропало и только если не всю шейку съела сухая гниль
и грибы, может появиться детка.
Дальше: растение пропадало давно и на шейке есть сухая гниль, это не обязательно мягкое и мокрое + грибы.

Вынимаем это все и по максимуму очищаем от плохих корней и пинцетом аккуратненько снимайте все старые чешуйки на шейке. Все черное вырезаем лезвием или ножом. Сфоткаете, что останется.

Если кусок шейки будет достаточно живым, нужно будет все замочить в растворе фундазола или фитоспорина, дать пару суток обсохнуть.
Весь субстрат выбрасывайте. Горшок вымойте с дезинфицируюцим средством и наделайте на стенках кучу дырок. Не в какое кашпо не ставить. Посадить в новую кору, насыпав на дно дренаж из кусочков пенопласта и надеяться на чудо.

Верх при таких обстоятельствах я бы тоже обработала противогрибковым и правильно вы поняли, поставить, что бы не дотрагивалась до воды.

« Останнє редагування: 18 Березня 2015, 13:42:52 від bubo44ka »

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #8003 : 18 Березня 2015, 14:08:25 »
Еще налет очень сильный - это засоление, нужно воду для полива отстаивать или кипятить

Seamni

• ★SuperStar★
« Reply #8004 : 18 Березня 2015, 14:40:28 »
bubo44ka, спасибо вам. я и не знала, что настолько угробила цветочек  :'( он же цвел все это время, причем обильно очень, цветоносы новые давал...  только листья были никакие. ну, буду реанимировать теперь

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #8005 : 18 Березня 2015, 15:21:44 »
Цвел, так как у каждого живого и погибающего существа срабатывает инстинкт продолжения рода - цвести, дать семена и т.д.

Надежда умирает последней, пробуйте, если что не понятно спрашивайте.

Оля15

• Звезда форума
« Reply #8006 : 18 Березня 2015, 15:34:31 »
Из семян никто орхи не выращивал? Или проросшие из колбочек?

Оля15

• Звезда форума
« Reply #8007 : 18 Березня 2015, 15:52:45 »
Интересная статья, но заморочек  :walldash: http://www.orhidei.org/forum/41-5559-1

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #8008 : 18 Березня 2015, 17:05:14 »
Пол года, если не больше зреет коробочка с семенами, 1-2 месяца всходят, если повезет  :D :D и у вас домашняя лаборатория (потому как все должно быть стерильно), потом опять пересадка в новую среду на год. Если опять повезло надо умудриться приживить их в кору или мох и лет 5 ждать цветочков.  :D :D
Не забываем о теплице и подсветке.
Что-то  не очень хочеться, только если уж совсем делать нечего. Другое дело купить готовую фласку с детьми, опять же шансы 50/50 в лучшем случае.

Инуська

• ★SuperStar★
  • 0630758224 *тортики*
« Reply #8009 : 18 Березня 2015, 17:26:37 »
У меня на 1 реанимашке проклюнулись корешки ,счастья то сколько  :yahooo: А вот вторая висит без изменений  :(
Как то сразу не заметила наверное,нона стенках вазона появилась зелень.Что делать,разобрать и поменять кору ?  ::)