Что за залет если не секрет?
Я тоже две ванды угробила, ну не получается у меня.
Из всей изученной информации поняла, что можно попробовать садить в кору и не брызгать ее совсем, а проливать субстрат. Только садить в совсем что-то дырявое и в крупные куски коры. Может попробуй. У меня одна беда, сгнивает ствол внутри и когда начинают сыпаться листья уже поздно что-то спасать.
не секрет- нагребла орх и с рук, и по уценке, не прошло и года, как больше половины приказали долго жить .
У меня ванды висели с голыми корнями и воду я просто лила на корни. Но изначально корни были

. На стволе в местах прикрепления листьев были сухие полоски, это значит нежилец. Если она уже сильно больна, то ничего не поможет. А эта моя майская даже лист растила еще месяц после покупки ( а это хорошо), а вот корни сушила ( а это плохо). Посмотрим , что дальше будет.
А я не заметила , что фундазол тормозит что-то . Регулярно обрабатываю и садовые, и орхи. При том орхи все подряд, и совсем доходяги, и подающие надежды, и условно здоровые, и здоровые ( даже таких есть несколько

). Так вот, если орха хочет расти, то фундазол ее не тормозит. А если не хочет, то стоит в ступоре дооолго. А потом или в рост, или в мусорку.
В прошлом мае пришла каттлея Май кай , полный горшок бульб с сухими чехлами, последние бульбы аж через борт вылазили. А горшок по верхнему диаметру 25 см. Смотрела я на нее, смотрела около месяца, не поливала, потом решила вынуть и еще посмотреть. Еле выдрала эту пасочку из горшка , одни корни, коры нет. Залезла пальцем глубоко в середину , а там мокро. Еще неделю лежала эта пасочка на газетах, газеты меняла, потому что влажными становились. Потом решилась разодрать куртину на деленки. Самые красивые деленки были от края, а в самой середине бульбы были сухие коричневые , а ризому нашла закопаной на 5 см ниже поверхности, а под ней-мокрый мох. Это были те бульбы, с которыми ее маленькую посадили в мох. И она ж не цвела несколько лет, так точно, хотя остатки цветоносов были. Сделала такой вывод потому, что было оч много бульб с сухими чехлами и много маленьких недоразвитых бульб. Значит , ей было плохо. А еще, ее продали оч дешево для такого размера.
Настрочила слишком много, а вот сама суть. Фундазол или фитоспорин получали у меня абсолютно все орхи. Эти деленки с ноября по февраль воды не видели, кроме лечения. Те кусочки, которые были со средней части, уже все давно в мусорке. А вот крайние даже пытаются выздороветь, выглядят неплохо. Так что не заметила, чтобы фундазол тормозил. Рост тормозит болезнь, а не фундазол.
Еще есть фал такой
http://greenboom.ru/plant_photos/219/865396001404409176b.jpg, приехал красавцем в октябре, красивенных корней оч много, но самые перые (нижние ) корни были гнилые и сам стволик внизу сухой с чернотой; и те места на стволике, где вылазят красивые корни, тоже черные, а это признак болячки. До февраля получал только фундазол , потом еще и по чуть-чуть воды. Сейчас растит новый лист и полдесятка красивых корешков без черноты у основания. Все таки считаю, что тормоз-болезнь, а не фундазол