Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 386119 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • Трудно быть доброй, когда вокруг все хитрые...
Re: Уход за орхидеями
« Reply #7095 : 10 Липня 2014, 19:47:59 »
это и были ее хорошие корни, они ж почему-то не хотели опускаться в горшок . Это бывает, когда в горшке очень долго не просыхает. И поливать надо не с периодичностью, а только тогда, когда в середине горшка все полностью просохло и тарахтит. В субстрат сажать нельзя! Он остается мокрым неделями, а поливая раз в неделю или 10 дней, вы просто добавляли влаги. Заливали их еще задолго до Вас те, которые растили из маленьких . И еще , зеленка не лечит, это не человек. При избытке влаги развиваются грибные инфекции, они лечатся фунгицидами, и то не всегда удачно.
 У подруги все норм, не такие залитые были, и , соответственно, не такие больные.
я, наверное, не так выразилась - садила в кору, а не в субстракт  ::)

А ЧТО Ж МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7096 : 10 Липня 2014, 19:50:15 »
Да не за что, я ж хорошо влетела 2 года назад  :-X, так с тех пор и сама изучаю . У меня из Грандфлоры ванда с мая все лысеет, это пятая попытка . 4 штуки были из Тая, все того ... за полгода. А в  эпике я на уценку орх даже не смотрела, видела год назад зиг с суперкорнями ( только привезли) за 250, но денег на него не было.

Что за залет если не секрет?

Я тоже две ванды угробила, ну не получается у меня. :walldash: Из всей изученной информации поняла, что можно попробовать садить в кору и не брызгать ее совсем, а проливать субстрат. Только садить в совсем что-то дырявое и в крупные куски коры. Может попробуй. У меня одна беда, сгнивает ствол внутри и когда начинают сыпаться листья уже поздно что-то спасать.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7097 : 10 Липня 2014, 20:01:38 »
мне реально стыдно что я до такого состояния довела цветок

Нормальное состояние, корешки проверьте, как gallina писала, просто вынуть комом и сразу будет видно, если они нормальные не стоит его трогать.
Может отсушивать листики вообще, это не страшно, не думаю все-таки, что это грибковое. 
Единственное, Фундазол, тормозит рост растения, если явной причины нет (гнилые корни, черная или мокнущая гниль) я бы не использовала, но это только вам решать.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7098 : 10 Липня 2014, 20:03:47 »
я, наверное, не так выразилась - садила в кору, а не в субстракт  ::)

А ЧТО Ж МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Через горшок, должно хорошо быть видно состояние корней. Что сейчас с корневой?

gallina

• Местный житель
  • 0502083838, 0988307754 вайбер
« Reply #7099 : 10 Липня 2014, 22:34:50 »
Что за залет если не секрет?

Я тоже две ванды угробила, ну не получается у меня. :walldash: Из всей изученной информации поняла, что можно попробовать садить в кору и не брызгать ее совсем, а проливать субстрат. Только садить в совсем что-то дырявое и в крупные куски коры. Может попробуй. У меня одна беда, сгнивает ствол внутри и когда начинают сыпаться листья уже поздно что-то спасать.
не секрет- нагребла орх и с рук, и по уценке, не прошло и года, как больше половины приказали долго жить .
У меня ванды висели с голыми корнями и воду я просто лила на корни. Но изначально корни были  :negative:. На стволе в местах прикрепления листьев были сухие полоски, это значит нежилец. Если она уже сильно больна, то ничего не поможет. А эта моя майская даже лист растила еще месяц после покупки ( а это хорошо), а вот корни сушила ( а это плохо). Посмотрим , что дальше будет.
А я не заметила , что фундазол тормозит что-то . Регулярно обрабатываю и садовые, и орхи. При том орхи все подряд, и совсем доходяги, и подающие надежды, и условно здоровые, и здоровые ( даже таких есть несколько  :yahooo:). Так вот, если орха хочет расти, то фундазол ее не тормозит. А если не хочет, то стоит в ступоре дооолго. А потом или в рост, или в мусорку.
В прошлом мае пришла каттлея Май кай , полный горшок бульб с сухими чехлами,  последние бульбы аж через борт вылазили. А горшок по верхнему диаметру 25 см. Смотрела я на нее, смотрела около месяца, не поливала, потом решила вынуть и еще посмотреть. Еле выдрала эту пасочку из горшка , одни корни, коры нет. Залезла пальцем глубоко в середину , а там мокро. Еще неделю лежала эта пасочка на газетах, газеты меняла, потому что влажными становились. Потом решилась разодрать куртину на деленки. Самые красивые деленки были от края, а в самой середине  бульбы были сухие коричневые , а ризому нашла закопаной на 5 см ниже поверхности, а под ней-мокрый мох. Это были те бульбы, с которыми ее маленькую посадили в мох. И она ж не цвела несколько лет, так точно, хотя остатки цветоносов были. Сделала такой вывод потому, что было оч много бульб с сухими чехлами и много маленьких недоразвитых бульб. Значит , ей было плохо. А еще, ее продали оч дешево для такого размера.
 Настрочила слишком много,  а вот сама суть. Фундазол или фитоспорин получали у меня абсолютно все орхи. Эти деленки с ноября по февраль воды не видели, кроме лечения. Те кусочки, которые были со средней части, уже все давно в мусорке. А вот крайние даже пытаются выздороветь, выглядят неплохо. Так что не заметила, чтобы фундазол тормозил. Рост тормозит болезнь, а не фундазол.
 Еще есть фал такой http://greenboom.ru/plant_photos/219/865396001404409176b.jpg, приехал красавцем в октябре, красивенных корней оч много, но самые перые (нижние ) корни были гнилые и сам стволик внизу сухой с чернотой; и те места на стволике, где вылазят красивые корни, тоже черные, а это признак болячки.  До февраля получал только фундазол , потом еще и по чуть-чуть воды. Сейчас растит новый лист и полдесятка красивых корешков без черноты у основания. Все таки считаю, что тормоз-болезнь, а не фундазол
ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Английский средняя школа , Боевая

ЛюдочеК

• Звезда форума
  • 0501632770 или 0936743292
« Reply #7100 : 10 Липня 2014, 23:19:56 »
Нормальное состояние, корешки проверьте, как gallina писала, просто вынуть комом и сразу будет видно, если они нормальные не стоит его трогать.
Может отсушивать листики вообще, это не страшно, не думаю все-таки, что это грибковое. 
Единственное, Фундазол, тормозит рост растения, если явной причины нет (гнилые корни, черная или мокнущая гниль) я бы не использовала, но это только вам решать.
не заливать! не замачивать! проливом только по краю горшка . проверить насколько мокро в глубине горшка , особенно под самой попой( а там же еще и мох, который оч долго сохнет), поливать только тогда , когда сухо будет. Наделать дырок в стенках горшка. Листья желтеют от избытка влаги.
не заливать! не замачивать! проливом только по краю горшка . проверить насколько мокро в глубине горшка , особенно под самой попой( а там же еще и мох, который оч долго сохнет), поливать только тогда , когда сухо будет. Наделать дырок в стенках горшка. Листья желтеют от избытка влаги.
а из Вас никто не живет на Масанах , или я могу забрать на машине привезти домой для нормальной и полной консультации, а то я совсем запуталась.

gallina

• Местный житель
  • 0502083838, 0988307754 вайбер
« Reply #7101 : 11 Липня 2014, 00:53:55 »
, обрезать, конечно, не надо было, все не так страшно  ;), выглядит ростик норм. Уберите немного коры сверху, чтобы было видно ризому( все основание, откуда растут корни). И проверьте , насколько мокро в горшке. Потом все равно надо фундазол, у них у всех корни залиты и развивается гниль.
вот мы с  bubo44ka советов надавали   :-\. Все не так сложно  ;)
1. вынуть из горшка ( как пасочку), если обсыпется чуть коры-не страшно.
2. проверить корни- чуть потянуть корешок , если с него слезет оболочка, он мертвый, такой обрезать до живого
3. залезть под самую попу и проверить есть ли мох. Если есть, вынуть зубочисткой(пинцетом, руками).
Если все было мокрое и корни были гнилые , помазать ризому кашицей фундазола , и оставить на день-два сушиться. Тут сначала лечить надо, а потом уже о росте думать. Потом посадка. Если корней гнилых не было, см п 4
4. помыть старый горшок (или взять новый меньший, если корней осталось мало) и наделать дырок
5. вернуть орху в старый (или  посадить в новый) горшок, не забыть про пенопласт и палку. Пенопласт нужен, чтобы не было долго мокро и ризома не намокала от мокрой коры. Палка - неподвижно закрепить орху, чтобы не травмировались растущие корни. Подробности посадки в моем посте выше
6. неделю не поливать.
 Пятна на листьях не похожи на грибковое. Да, может отсушивать листики вообще, но это про бульбы 2х,3хлетние. А у Вас  растет новый рост. Оч скоро он закончит рост, Вы увидите , когда. Будет ли он цвести- вряд ли, хотя может и процвести зимой-весной.  Поливать только тогда, когда хорошо просохнет. 
 А где он у Вас стоит? Что именно непонятно, спрашивайте. Или берите его и приезжайте, живу-район Боевой

ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Английский средняя школа , Боевая

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
  • Трудно быть доброй, когда вокруг все хитрые...
« Reply #7102 : 11 Липня 2014, 09:18:20 »
Через горшок, должно хорошо быть видно состояние корней. Что сейчас с корневой?
корни у всех зеленоватые, вроде с белым налетом, но какие-то скукоженные  :-\ и снова начинают вылезать из вазонов

2509Ira

• Звезда форума
  • 093 378 68 24 Ира
« Reply #7103 : 11 Липня 2014, 13:09:48 »
Наконец-то сфоткала своих орхидей с распродажи

2509Ira

• Звезда форума
  • 093 378 68 24 Ира
« Reply #7104 : 11 Липня 2014, 13:12:59 »
Подскажите, что с этими листьями

Пышечка

• Местный житель
  • 066 1973294 Полтава
« Reply #7105 : 11 Липня 2014, 14:12:03 »
bubo44ka!!!!!!!!Я от Ваших цветущих орх....в шоке....Вы наверное кудесница и умеете творить чудеса....... :-* :-*...чувствую у вас есть *секретище* наверное, признавайтесь  всем.
 ::)Я над своими  уже танцую и за 2 года только 3  из 14 выпустили стрелки.(на стрелках только по 4-5 бутона)..и то одну стрелку я умудрилась  сломать :walldash:......

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7106 : 11 Липня 2014, 19:48:11 »
Пышечка, никаких секретов нет  :), просто вашим орхидейкам нужен стимул для цветенияч, возможно им не нравится место расположения. Вынесите их на лоджию или балкон. (Правда с теперешней температурой на открытом балконе может и холодновато будет иногда)
Важны перемены температуры день-ночь. Можно поудобрять.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7107 : 11 Липня 2014, 19:54:07 »
2509Ira, цветики прикольные.

С листиками по моему все в кучу бордовый цвет - результат солнечных лучей - загар
А Кинганиум - и солнце и механические повреждения, на маленьких старых бульбах возможно естественное отмирание.

Вы бы их на всякий случай протравили, а потом уже к другим цветам ставили.
Плюс подозреваю нужна пересадка, хотя не вижу растения.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7108 : 11 Липня 2014, 19:57:37 »
корни у всех зеленоватые, вроде с белым налетом, но какие-то скукоженные  :-\ и снова начинают вылезать из вазонов

Однозначно заливались. Пусть вылазят, раз нравится. Думаю если корневая развивается, то со временем все наладится и тургор и размер цветов. Вообще цветоносы следовало бы обрезать, для того, что бы цветочек набрался сил.

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #7109 : 11 Липня 2014, 20:00:56 »
ЛюдочеК,  :D :D :D все будет нормально, глаза боятся, а руки делают.