Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 384279 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gallina

• Местный житель
  • 0502083838, 0988307754 вайбер
Re: Уход за орхидеями
« Reply #3525 : 11 Березня 2013, 14:43:51 »
Вопрос к знатокам )) У орхи с двумя лысыми палками проклевывается еще одна с бутончиками... Мне те две лысые обрезать иль пусть будут?
орхидея сама знает,что у нее лишнее,решит ,что не надо,отсушит сама
ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Английский средняя школа , Боевая

Liliya888

• Частый гость
  • **
  • Стать: Жіноча
  • 063-14-57-183
« Reply #3526 : 11 Березня 2013, 15:14:14 »
Да, очень жалко((( Это может кора была плохо обработана и там остались эти вредители, а потом размножились. Сочувствую вам :'(
Да, очень жалко. И кстати, перед тем, как моя орхидея заболела, я их пересаживала. И пересаживала в хороший субстрат из специализированного магазина.
Но видно, недостаточно хороший  :-[

gallina

• Местный житель
« Reply #3527 : 11 Березня 2013, 16:00:36 »
Да, очень жалко. И кстати, перед тем, как моя орхидея заболела, я их пересаживала. И пересаживала в хороший субстрат из специализированного магазина.
Но видно, недостаточно хороший  :-[
заболела она у Вас намного раньше еще в старом субстрате.субстрат,в кот они приходят(кстати уже залитые), очень влагоемкий.да и из спецмагазина тоже,т.к в составе торф,а это земля.к корням должен быть хороший  достут воздуха,в горшке много больших дырок по бокам,после полива должно все  просыхать максимум за пару дней (а в середине всегда мокро).они-эпифиты,растут на стволах без мха-субстрата.прошел дождь,намочил,через пару часов ветер и солнце высушили.постоянно влажным никто не висит.сезон дождей-месяц-два(и то льет не постоянно),корни накопили много влаги,потом сухо и надолго.наша нормальная влажность 40% им вполне подходит. это кратко и не все.
"наступила на те же грабли",поливала раз в неделю(или 2)-опрыскивала-удобряла.результат: из 50ти фалов осталось 20, висят без горшков с голыми корнями или вообще без них, некоторые показали зародыши новых корней, вися 2 месяца на крючках вверх ногами при влажности 40% без опрыскиваний.читайте
http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0

МамаНасти

• Частый гость
  • **
« Reply #3528 : 11 Березня 2013, 23:04:27 »
заболела она у Вас намного раньше еще в старом субстрате.субстрат,в кот они приходят(кстати уже залитые), очень влагоемкий.да и из спецмагазина тоже,т.к в составе торф,а это земля.к корням должен быть хороший  достут воздуха,в горшке много больших дырок по бокам,после полива должно все  просыхать максимум за пару дней (а в середине всегда мокро).они-эпифиты,растут на стволах без мха-субстрата.прошел дождь,намочил,через пару часов ветер и солнце высушили.постоянно влажным никто не висит.сезон дождей-месяц-два(и то льет не постоянно),корни накопили много влаги,потом сухо и надолго.наша нормальная влажность 40% им вполне подходит. это кратко и не все.
"наступила на те же грабли",поливала раз в неделю(или 2)-опрыскивала-удобряла.результат: из 50ти фалов осталось 20, висят без горшков с голыми корнями или вообще без них, некоторые показали зародыши новых корней, вися 2 месяца на крючках вверх ногами при влажности 40% без опрыскиваний.читайте
http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0

Очень полезная информация, спасибо. многое прояснила для себя.

Веселка

• Звезда форума
  • 093 9семь52семь3семь Наташа
« Reply #3529 : 12 Березня 2013, 14:46:08 »
gallina, спасибо за ссылку.  :-*очень познавательно :o
Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса!

gallina

• Местный житель
« Reply #3530 : 12 Березня 2013, 19:34:04 »
gallina, спасибо за ссылку.  :-*очень познавательно :o
да не за что ;)она теперь нам всем нужна. я тоже верила до поры до времени,что им нужно влажно и в горшке и снаружи. а состояние их становилось все  хуже и хуже. потом включила свои мозги(фалы же эпифиты), вытряхнула всех из горшков и пошла искать/читать. подтвердила свои догадки и началось лечение.100% гарантии что все будут жить  нет,но за 2 последних месяца и потерь нет.мы на правильном пути. и Вашим желаю не болеть :)и читать,читать,читать все темы подряд.все выстраивается очень четко и понятно.
а советам всех продавцов верить нельзя,компетентны только те ,кто именно выращивает .
пысы.хорошо,что Вы прочитали ответ не на свой комент.я тоже такая-хочу все знать ;)

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #3531 : 12 Березня 2013, 19:37:32 »
я вот тоже решила проверить - не поливаю и не брызгаю уже 2 дня. не знаю, как долго выдержу ;D

f.r.i.e.n.d.s

• Звезда форума
« Reply #3532 : 12 Березня 2013, 22:56:10 »
я вот тоже решила проверить - не поливаю и не брызгаю уже 2 дня. не знаю, как долго выдержу ;D
у умных людей мысли сходятся  :D я как раз тоже решила пока оставить в покое :-X даже на др окно переставила, туда труднее добираться :))

Лана-Аня

• Звезда форума
  • Если вас незаслуженно обидели-вернитесь и заслужит
« Reply #3533 : 12 Березня 2013, 23:12:34 »
Девочки,мне муж на 8Марта подарил Ванду в стеклянной колбе,там нет совсем коры,в магазине ему сказали что можно поливать прямо в колбу или же вытаскивать орху и погружать корни в таз с водой на 20минут,а я боюсь ее оттуда доставать,вдруг сломаю ,а как поливать в колбу чтоб на цветочки не попасть,подскажите что мне делать с моей красоткой

gallina

• Местный житель
« Reply #3534 : 13 Березня 2013, 02:26:46 »
Девочки,мне муж на 8Марта подарил Ванду в стеклянной колбе,там нет совсем коры,в магазине ему сказали что можно поливать прямо в колбу или же вытаскивать орху и погружать корни в таз с водой на 20минут,а я боюсь ее оттуда доставать,вдруг сломаю ,а как поливать в колбу чтоб на цветочки не попасть,подскажите что мне делать с моей красоткой

а у Вас и цветочки в колбе? ванды растут на деревьях,корни  обдувает ветром(так уж она растет) .а у Вас чем обдувает????
1.вынуть не поливая, даже если что-то и поломается,потом подсохнет (хотя я думаю,что там уже все давно поломано до Вас(их же в вазы запихивают уже взрослыми с большими корнями)
2.подвесить где больше света,но не прямое солнце,(можно на ручку окна,на карниз  и т д),привязав  любой  мягкой проволокой/проводом/кабелем(спросите мужа кусочек) нетуго за ствол
3. 10 -14 дней не трогать ,не брызгать,не поливать.
4.потом намочить корни :не до шеи, где-то половину длины минут на 10.ствол и листья не мочить,ей и так хватит
у Вас есть аж 2 недели читать http://orchids.targlif.com/index.php?topic=385.0
будете любопытны,найдете там много интересного.удачи.читать мнооого :)

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #3535 : 13 Березня 2013, 08:45:09 »

у меня ванда висит в корзинке, чтобы корни были в воздухе постоянно.
в колбе держать ее плохо. вам надо ее срочно оттуда вынуть.

кстати, не в рекламных целях, но у мой поставщик коры и мха делает корзинки для ванд. это пишу на всякий случай.
ну или купите пластиковую. потом можно будет ванду в корзинке привесить. я привесила на окно, зацепила за жалюзи

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #3536 : 13 Березня 2013, 21:28:56 »
У меня тоже попытка номер два с Вандой, муж подарил на 8 марта и тоже в колбе. Пока вытаскивать не буду, полюбуюсь цветами.
При резкой смене места положения да еще механических повреждениях цветы она сразу сбросит.

Потом надо вытаскивать и подвешивать обязательно, иначе ей там хана. Думаю полив ей пока не нужен.

Лана-Аня

• Звезда форума
  • Если вас незаслуженно обидели-вернитесь и заслужит
« Reply #3537 : 13 Березня 2013, 21:31:42 »
gallina,спасибо огромное за ссылку на информационный сайтик.Катюш,к Вам иду в СП кора нужна.
Достала я свою вандочку(там была пластиковая корзинка)подвесила на окошке,думаю теперь ей будет лучше.Листочки бедные замучены,корни меня как-то пугают(те которые тонкие ,очень сухие и на руках остается зеленые следы)это что и как с ним быть ???
На сайте почитала про Камбрию и поняла как моей плохо жилось у меня(я ее просто заливала,а она еще и цвела)буду исправлять ошибки.

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #3538 : 13 Березня 2013, 21:53:27 »
Достала я свою вандочку(там была пластиковая корзинка)подвесила на окошке,думаю теперь ей будет лучше.Листочки бедные замучены,корни меня как-то пугают(те которые тонкие ,очень сухие и на руках остается зеленые следы)это что и как с ним быть ???
На сайте почитала про Камбрию и поняла как моей плохо жилось у меня(я ее просто заливала,а она еще и цвела)буду исправлять ошибки.

во! как у меня.

правильно сделала. и все - теперь через 2-3 дня замачивай в воде корешки на 10-15 минут. потом пусть стекают и на окошко

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #3539 : 13 Березня 2013, 21:54:18 »
У меня тоже попытка номер два с Вандой, муж подарил на 8 марта и тоже в колбе. Пока вытаскивать не буду, полюбуюсь цветами.
При резкой смене места положения да еще механических повреждениях цветы она сразу сбросит.

Потом надо вытаскивать и подвешивать обязательно, иначе ей там хана. Думаю полив ей пока не нужен.

а что с первой?