Я вообще целесообразность этого теста не понимаю 
нет, Вы не правы

Это очень и очень важный анализ! (тест на толерантность к глюкозе). Даже более важен, чем многие другие анализы, в т.ч. анализ наличия белка в моче (на предмет гестоза).
Если беременная не знает о своём высоком сахаре, или ГСД, - она питается обычно, позволяя конфеты, мёд, сухофрукты и т.п. (вызывающие сильнейшие скачки сахара!). Так вот, в первом триместре, плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.
Во втором и третьем триместре (с 15-16 недели) у ребеночка развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в своём (ребенка) организме, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери!
То есть поджелудочная ребенка вынуждена вырабатывать огромнейшее количество инсулина чтобы погасить не только свою глюкозу, но и глюкозу в крови матери! Это вызывает выработку большого количества инсулина у ребенка, развивается гиперинсулинемия (другими словами, резкое падение сахара ребенка сразу после рождения смертельно.
Поэтому, я советую не делать "искусственный" результат на ТТГ (в виде прогулок после употребления глюкозы, или "сидение на диете за день-два до сдачи анализа). Тут важно знать свой истинный сахар (натощак и через 2 часа после глюкозы). Если он не в норме - особое питание.
В лучшем случае (при не очень высоком сахаре натощак в районе 5,2 - 5,5 - результат крупный ребенок; при постоянно-высоком уровне сахара матери (свыше 6,0) - дети с диабетом 1-го типа.
ну там еще много нюансов, например интенсивный рост ре вызывает инсулинподобный фактор роста 2 типа. Чем меньше скачков сахара, тем меньше стимуляция фактора роста (то есть чаще есть дробными порциями).