Бред какой-то! пускай перебирают себе "куму", а подружка ваша пусть ходит по возможности в церковь и ставит за крестницу свечку, за здоровье попросит! это как по мне важнее проколотых ушек! пускай не ходит на поводу у таких подруг, а то сейчас сережки, а в 18 лет машину?
я своим крестницам на годик дарила золотые сережки, но годик, как по мне, как то самый важный день рождения и дарила по собственной инициативе, так как люблю их и тепло общаюсь с кумами и то обе отнекивались! больше таких дорогих подарков никогда не дарила, так как нет такой возможности! и когда брала своему сыну куму из другого города, то на частые приезды и не рассчитывала, главное поддержка, а она и на расстоянии ощущается 
Как по мне, то во-первых, у каждого своя жизнь, и свои заботы....я тоже крестная, но ни разу не слышала упреков от своей кумы, что я прихожу к ним не часто. У меня работа непредсказуемая, сегодня я могу быть свободна, а завтра по уши в работе. Есть личная жизнь, родители, друзья. Кумася все это прекрасно понимает, и не обижается на меня. Для меня важнее, если я могу реально чем-то помочь своей куме: развлечь ее, помочь подзаработать и т.п. Потому, что крестника крестили в православной вере, но моя кума, прихожанка другой церкви, и религиозные вопросы мы с ней не затрагиваем, она водит ребенка в ту церковь, куда ходит сама. Крестника я люблю и стараюсь завоевать его любовь и уважение к себе, подружиться с ним. Он пока маленький 3,5 года, но регулярно мне звонит

Мы с ним болтаем по телефону, как можем конечно

Крестной он меня не зовет, называет по имени, хотя кума всегда акцентирует внимание, что я - крестная. Но еще раз повторюсь, ни разу кумовья не потребовали от меня помощи, никто не звонит с настойчивыми требованиями придти в гости, не требуют покупать подарки. Ведь в семье есть еще и старший мальчик, и если я покупаю подарки, то сразу двоим. Для нас гораздо приятнее провести день в месте, где-нибудь в развлекательном центре, и дети довольны и мы с кумасей. Обьясняла все это моей подружке, но она сейчас очень расстроена ....не знает как выйти из сложившейся ситуации.....