всем привет 
у каждого свои заботы 
мы вообще про привывки узнаем абы как, точнее я сама спросила про кпк что в год делают, пришла за справкой в сад доце и между прочим поинтересов. за кпк в августе, тк в мае и июне приглашали ж, а мы болели... Так порылись там и говорят - да приходите в чт и сделаем.Перенес ее норм.тогда. а если б не спросила, то и никто б не звал 
А терь ваще не знаю, что нам далее нужно
нет времени вычитывать в инете - у нас есть 2 гексы и бцж и гепатиты и кпк. что дальше? 
У мамы сейчас кругом голова по др."питанню" - у доци выявили плоскостопие, а точнее плоско-вальгус. Сам вальгус 3 легкой степени, а плоскостопие полное(ваще нет выемки отой на стопе...). На спец.аппарате в Ортосвите проверяли. Терь обувку надо всю менять, да все ж знают, что у нее вид не ахти (высокий задник твердый). Да и цены
одни тапки в садочок 500грн, а туфли-ботики 1000 и выше(( Но красота требует жертв, да и это ж сказывается на осанке и суставах в будущем... Будем думать. Хорошо что выявили сейчас - до 5лет (нам 3 было летом) основное исправление идет.
Терь и сынка будем "мониторить", но его на диагностику в след.году, тк сейчас еще рано(жировая прослойка на стопе не ушла).
Девчатка, у кого-нить у старших деток было такое с ножками? сейчас собираю максим.информ., чтоб не с одних уст так сказать решать 
Галина, как твое самопочуття? Вспоминаю тебя и сразу мысли, что я так же само ходила с пузиком за сынком, а доця еще была крошка 
Я конечно же не врач, но когда-то читала, что плоскостопие у деток до 5ти лет это норма, и детская обувь с ортопедической стелькой, твердыми задниками, супинатором есть только у нас, но оно и правда, если глянуть американские бренды (и не только) детской одежды, то у них такой обуви нет. По поводу плоско-вальгуса, то тут играет роль какая степень, кумовьям тоже сказали, что у малого плоско-вальгус, но типа ничего делать не надо, само пройдет

У дочки соседки тоже плоско-вальгус, но они я так поняла не ходили к ортопеду, это им участковая сказала, сказала больше босиком ходить, они все лето даже в коляске без обуви ездили, и на площадке по песку, дома босиком, а в итоге смотрю уже в спец обувке ходят. И вообще у нас во дворе много детей и постарше ходят в этой спец обуви